QUAL
RELAÇÃO DA VITAMINA A COM IMUNIDADE BAIXA
A vitamina A é um micronutriente lipossolúvel, desempenha
diversas funções biológicas no organismo humano, como o funcionamento do
sistema visual, reprodução, produção de eritrócitos e modulador da homeostase
do sistema imunológico. Sua ação sobre o sistema imunológico, se dar por sua
atividade na manutenção da diferenciação célula leucocitária, a integridade da superfície
epitelial entre outras ações.
Um artigo publicado recentemente na nature reviews
immunology, BONO et al, (2016) mostrou que células as dendríticas (células
apresentadora de antígeno) residentes no intestino, necessitam de vitamina A
para diferenciar os linfócitos tregs (reguladores) que tem a função de nos
proteger de linfócitos altos reativos, responsáveis por atacar nossas próprias proteínas.
Assim então a vitamina A nos protege de nos desenvolvermos doenças auto-imunes,
como por exemplo artrite reumatoide, muito comum em idosos. Além deste efeito
protetor a vitamina A inibe da proliferação de vírus, aumenta atividade nas
células Natural Killer – NK (atividade anticarcinogenica), aumenta a produção
de citosinas e a síntese de imunoglobulinas, em respostas as infecções, ou
seja, é essencial para a função e manutenção da imunidade inata e adaptativa.
A deficiência de vitamina A está relacionada a baixa
imunitária e consequentemente a maior suscetibilidade a infecções , também pode
levar a um enfraquecimento das barreiras epiteliais e das mucosas.
As principais fontes de alimentos que possuem mais
vitamina A são: Fígado bovino, fígado de frango, óleo de fígado de bacalhau,
cenoura, manga, espinafre, couve, beterraba, acelga, damasco, ameixa seca,
mamão papaia, entre outros.
Elaborado por: Thais Lima e Petriane Moreira
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