O que comer à noite para não engordar?
A gente já sabe que os exercícios físicos são de grande ajuda para quem
deseja emagrecer. Entretanto, para alcançar a perda de peso é fundamental
investir em uma dieta saudável e equilibrada desde a primeira até a última
refeição do dia.
Até porque, de que adiantaria uma pessoa se controlar o dia inteiro, com
um café da manhã, almoço e lanchinhos nutritivos e que não extrapolam o número
suficiente de calorias, se quando chegar em casa chutar o balde e jantar um
pratão de macarrão com queijo e molho branco, três fatias de pizza ou um lanche
fast-food?
Pois é, para quem deseja e/ou precisa perder peso, o período noturno
pode ser propenso às escapadinhas na dieta. Nesse momento muitos chegam em casa
depois de um dia estressante e cansativo de estudo e/ou trabalho, aí, com a
cabeça cheia e a falta de disposição, aquele plano de preparar uma carne magra
com salada para o jantar pode ir por água abaixo e as opções mais práticas, que
coincidentemente não são tão amigas da boa forma, acabam tomando o seu lugar.
Outro motivo que pode estimular ainda mais esse mau hábito é o fato de
que nem todo mundo sabe o que comer à noite para emagrecer. Pensando nisso,
separamos algumas dicas dos melhores cardápios noturnos para quem deseja
perder peso.
E depois de conhecer o que comer à noite para emagrecer, você poderá
driblar a correria e o cansaço, deixando estes pratos prontos antes, para que
ao chegar em casa depois de um dia cheio, tudo que precise fazer seja esquentar
e comer.
1. Cereais
integrais (em moderação)
O primeiro item da nossa lista sobre o que comer à noite para
emagrecer é o grupo dos cereais integrais, em que se encontram a aveia e a
linhaça. O motivo pelo qual eles aparecem aqui é por possuírem em sua
composição carboidratos complexos, que ao contrário das fontes de carboidratos
simples, não causam picos e quedas bruscas nos níveis de glicose no sangue, o
que causa um aumento de apetite.
E como os carboidratos não devem ficar de fora das refeições por serem
fonte de energia necessárias ao corpo, o ideal é optar pelos que causam menores
prejuízos ao emagrecimento.
2. Vegetais
Muitas vezes chegamos em casa morrendo de fome e queremos uma grande
quantidade de alimentos. A primeira providência deve ser beber bastante água.
Isso irá acabar com o risco de desidratação estar potencializando sua fome.
Depois disso, abuse dos vegetais. Faça um grande prato com muito alface,
tomate, espinafre, couve-flor, e outros vegetais de sua preferência. Eles têm
muito poucas calorias e ajudam a saciar a fome de verdade. Sem contar que têm
muitas vitaminas e minerais.
3. Peru
O peru é uma boa resposta quando se pensa o que comer à noite para
emagrecer, pois é pobre em gorduras e fornece proteínas, que ajudam a
promover a sensação de saciedade ao organismo por serem digeridas de maneira
mais lenta. Além disso, o prato também traz o triptofano, um aminoácido
que tem ação relaxante, o que ajuda na hora de dormir.
Não precisamos lembrar que uma má qualidade no sono eleva o apetite e,
portanto, atrapalha o processo de emagrecimento, não é mesmo?
Se a sua preocupação é com a falta de tempo para preparar o peru, a
sugestão que deixamos é que você o faça no final de semana ou na hora do almoço
em uma quantidade maior e guarde para a hora do jantar.
4. Morangos
Você chega em casa com fome, não vai conseguir esperar o jantar e sabe
que precisa colocar alguma coisa no estômago. Em vez de comer um pedaço de bolo
ou meia barra de chocolate, que tal recorrer a alguns morangos?
Com 4 calorias por unidade média, a fruta traz fibras, que deixam o organismo
saciado e ajudam no controle do apetite – o que significa que você conseguirá
controlar melhor o tamanho do seu prato no jantar e não estará super faminto na
hora de comer e correrá menos riscos de consumir mais calorias do que deve e
precisa.
5. Frango com
brócolis
Um pedaço médio de frango grelhado possui 147 calorias e fornece
proteínas ao corpo, o que é importante para os músculos e satisfação do
organismo. Já 100 g de brócolis cozidos fornecem somente 54 calorias e oferecem
fibras, que ajudarão no controle do apetite, além de importantes nutrientes
como vitamina C, potássio, ferro e cálcio.
Ao unir esses dois ingredientes, você terá uma refeição saudável e com
um baixo teor de calorias: aproximadamente 200.
Se ainda estiver com fome depois de se alimentar com esse cardápio,
experimente comer uma banana ou uma porção de cereais integrais.
6. Caldinho de
feijão com vegetais
Para os dias mais frios, a dica é preparar um caldinho com os grãos de
feijão e uma seleção de vegetais, que deixarão o prato mais atrativo e
nutritivo.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa),
preparar o feijão com o caldo mantém a maioria dos nutrientes presentes nos
grãos. Vale lembrar que ele é fonte de substâncias como proteínas, ferro,
cálcio, fibras e vitaminas do complexo B.
E para completar o caldinho de feijão, você pode acrescentar a cenoura,
que é fonte de vitamina C, ferro, magnésio e fibras, a cebola, que também traz
vitamina C e dará um sabor a mais ao caldinho, e a abobrinha, que contém as
vitaminas A, C e do complexo B.
Se achar a refeição leve demais, acrescente pedacinhos de frango ou
carne bovina, para ter um caldo com mais sustância e aumentar o teor de
proteínas do seu jantar.
Revisão
Geral pela Dra. Patrícia Leite
Publicado: Petriane Moreira
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