Os rótulos dos alimentos são uma forma de comunicação entre os produtos
e os consumidores, e sempre devem estar presentes informações importantes
como ingredientes, origem, prazo de validade, conteúdo líquido, lote e
informação nutricional.
Mas como identificamos o açúcar?
Muitos termos diferentes se referem aos monossacarídeos e dissacarídeos
ou aos produtos que contém esses açucares simples e para observarmos o que compõe o produto devemos verificar a lista de ingredientes.
O quadro abaixo fornece os nomes para os açúcares presentes seja
naturalmente nos produtos alimentares, seja acrescentado durante sua
produção.
Os rótulos dos alimentos colocam todos esses carboidratos simples em uma
única categoria, de “açucares”.
Os açucares conferem sabor e doçura aos alimentos.
Os receptores
existentes na ponta da língua reconhecem diversos açucares e até mesmo algumas
substâncias diferentes dos carboidratos. A doçura dos açucares varia em
conformidade com seu peso em gramas. Por exemplo, a frutose é quase duas vezes
mais doce que a sacarose em condições tanto ácidas quanto frias; a sacarose é
30% mais doce que a glicose e a lactose é mais de duas vezes menos doce que a
sacarose. Por causa das variações em termos de doçura, alguns açúcares melhoram
a palatabilidade de muitos alimentos e, dessa forma, aprimoram a experiência
proporcionada pelo ato de comer.
No quandro abaixo está listado a doçura de açucares selecionados, os adoçantes alternativos e suas fontes dietéticas típicas.
A leitura do rótulo é importante porque a partir dos ingredientes e das
informações nutricionais você pode fazer escolhas mais saudáveis para você e
sua família.
Postado por: Mayara Alves Terra
Fonte: Nutrição
para o Esporte e o Exercício – Rio de Janeiro – 2011;
Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa (www.anvisa.gov.br).
Nenhum comentário:
Postar um comentário