AVEIA
A demanda por alimentos nutritivos e seguros está crescendo
mundialmente, e a ingestão de alimentos balanceados
é a maneira correta de evitar ou mesmo corrigir problemas de
saúde, como: obesidade, diabetes, desnutrição, cardiopatias,
entre outros que têm origem, em grande parte, nos erros alimentares.
A aveia tem recebido grande atenção por parte de médicos,
nutricionistas, consumidores e entidades reguladoras devido
às suas características nutricionais, e principalmente devido
ao seu teor e qualidade das fibras alimentares. A aveia
reduz o colesterol sangüíneo, prevenindo doenças do coração
e sendo considerada alimento funcionaL. A composição
química e a qualidade nutricional da aveia são relativamente
altas e superiores a dos demais cereais. Estes indicadores,
no entanto, variam com o local de cultivo, clima e genótipo.
Em função dos maiores teores de proteínas e lipídios, a aveia
tem, comparativamente, menor concentração de carboidratos.Entre os carboidratos, o maior constituinte é o amido, com
concentrações entre 43,7 e 61%35,32. A fibra alimentar total
de aveia varia entre 7,1 e 12,1%. Esta variação é devido aos
métodos de determinação utilizados e às diferenças entre cultivares.
Os componentes mais importantes da fibra alimentar
são as b-glucanas, localizadas nas paredes celulares dos
grãos, com maior concentração na subcamada de aleurona,
na camada de aleurona e no endosperma amiláceo adjacente
ao embrião.
Fonte: GUTKOSKI.L.C, BONAMIGO.J.M.A,TEIXEIRA.D.M.F,PEDÓ.I . Desenvolvimento de barras de cereais à base de aveia com alto teor de fibra alimentar. Ciência. Tecnologia. Alimentos., Campinas, . 2007.
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