LICOPENO COMO ANTIOXIDANTE
O licopeno é um carotenóide sem a atividade pró-vitamina
A, lipossolúvel, composto por ligações conjugadas e duas ligações duplas não conjugadas. O licopeno é tido como o carotenóide
que tem a maior capacidade sequestrante do radical
livre, possivelmente devido à presença das ligações duplas não
conjugadas, o que lhe oferece maior reatividade .
O carotenóide é predominante no plasma e nos tecidos
humanos, sendo encontrado em um número limitado de
alimentos de cor vermelha, como tomates e seus derivados, goiaba, melancia e mamão . Alguns estudos sugerem uma
ingestão diária de 35 mg de licopeno.
Fontes de licopeno :
- Tomates
- Melancia
- Goiaba
- Mamão repolho roxo
- Manga
- Salsa
- Cenoura
O consumo de alimentos fontes de licopeno trás benefícios ao organismo , como por exemplo : ajudar a impedir várias formas de câncer, bem como prevenir e tratar muitas doenças e enfermidades, como doenças do coração, reduzindo o colesterol ruim LDL e evitando a oxidação por radicais livres. Assim, evita-se que os mesmos sejam depositados nas placas que estreitam as artérias, ajudar a prevenir osteoporose , ajudar no tratamento de infertilidade, prevenir o envelhecimento da pele , entre outros benefícios .
Fonte : Costa .P.R.F , Monteiro.A.R.G . BENEFÍCIOS DOS ANTIOXIDANTES NA ALIMENTAÇÃO . Revista Saúde e Pesquisa, 2009 .
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