A Salvia Hispânica é uma semente
conhecida como "chia", ela é originária do sul do México.
As sementes de chia, tem
importantes ingredientes em sua composição, contém altos níveis de fibra, sendo
mais fibra solúvel, também contém cálcio, ferro, potássio, magnésio e
proteínas, proporcionando todos os aminoácidos essenciais. O interessante dessa
semente é que ela não contém glúten, e pode ser usado por celíacos. (CHICCO et
al,2008).
O ômega 3 presente na semente da
chia sendo um importante nutriente para combater o mau humor, tendo redução da
ansiedade. A semente da chia é rica em antioxidantes naturais (ácido
clorogênico e ácido caféico), com isso acontecendo uma forte atividade
antioxidante e impedindo a oxidação das gorduras
As fibras solúveis tem a
propriedade de se ligarem a água, formando um gel que reduz a absorção de
lipídeos e açúcares, tornando substrato para a formação de uma rica flora
bacteriana, fazendo também com que tenha uma maior saciedade colaborando para o
emagrecimento.
FORMAS DE CONSUMO
A “chia” é encontrada em três formas: in
natura (grãos), óleo, farinha. A forma in natura(grãos) basta misturá-las inteiras
ou moídas a iogurtes, saladas, sopa, prato de massa, frutas. O ideal é consumir
uma colher de sopa da semente 30 minutos antes das principais refeições. Moídas
podem substituir uma quantidade da farinha em receitas de pão, biscoitos ou
bolos.
Pode ainda misturar uma colher de
sopa de sementes a 250 ml de água (aumentam várias vezes o seu volume), deixar
repousar uns minutos e beber simples, misturado com sumo de limão ou com
batidos de frutas. Pode também usar as sementes dissolvidas em água em algumas
receitas como substituto do ovo. As sementes de chia não precisam ser cozidas
ou moídas para se usufruir dos seus nutrientes, pois são facilmente digeridas.
O óleo é utilizado como tempero, não conta com os beneficios das fibras, que
são encontradas exclusivamente na farinha e nos graõs. Os demais componentes
como o ômega-3 permanecem inalterados. (TOSCO,2004).
Referências:
LIMA, Thalita - Chia: Uma revisão
Bibliográfica; Universidade Católica de Brasília – UCB. p.6-8, Brasília-DF 2012
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