Quando mencionamos a possibilidade de incluir alimentos
funcionais em nosso dia a dia, muitas pessoas pensam que para isso é necessário
ser radical. Começar a consumir somente alguns alimentos, tirar o glúten,
lactose, entre outros, mesmo que a pessoa não tenha nenhum tipo de intolerância
ou alergia.
A alimentação funcional está bastante voltada para a nutri
genômica, ou seja, os alimentos conversam com nossos genes!
Eles contem nutrientes e compostos bioativos que interagem com o
nosso metabolismo, alguns genes podem ter a sua expressão modificada de acordo
com o que você consume. Isso não tem ligação somente com a alimentação, mas
também com o nosso meio, como estresse, poluição, sono, os medicamentos e
estilo de vida.
Para que um alimento seja funcional é indispensável
que ele forneça benefícios à saúde, que possa precaver doenças, reduzir os
efeitos de outras, cooperar no tratamento de algumas e assim por diante.
É importante mencionar que sozinhos, eles não capazes de
melhorar o seu bem-estar. Para isso, os alimentos funcionais devem fazer parte
de um estilo de vida com atividades físicas regulares e uma dieta balanceada, e
este alerta também deve aparecer nos rótulos dos produtos que promovem estes
benefícios extras.
Alimentos com propriedades imunomodulatórias
Agem modulando e ativando
os componentes celulares e seus mediadores químicos, elevando a efetividade do
sistema imune contra muitos antígenos, também impedem o surgimento de
patologias no organismo. Neste grupo, estão os compostos químicos presentes em
frutas, chás e hortaliças, como o beta-glucano e os compostos fenólicos
(catequinas, flavonoides, pro bióticos e parabióticos).
O betacaroteno é um pigmento carotenóide antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares, é uma das formas de se obter indiretamente a vitamina A. Presente em abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre e couve.
As fibras são carboidratos
polissacarídeos e estão divididas em duas categorias: fibras solúveis e
insolúveis. As solúveis contribuem para a diminuição do nível de colesterol,
prevenindo doenças cardiovasculares, atuam no combate à obesidade, pois a
saciedade leva o indivíduo a uma menor ingestão de alimentos, propiciam o
retardo na absorção de glicose e ainda protegem contra o câncer de intestino.
Já as fibras insolúveis têm as seguintes funções: acelerar a velocidade do
trânsito fecal, aumentar o bolo fecal, estimular o bom funcionamento
intestinal, prevenir a constipação intestinal e o câncer colorretal. Presente
em frutas, verduras e legumes em geral e cereais integrais - vale lembrar que o
consumo de fibras deve ser seguido de grande consumo de água para que assim
desempenhem as funções desejadas.
Compostos e alimentos em
que estão presentes
Os alimentos
funcionais apresentam em sua
composição compostos bioativos capazes de atuarem como moduladores dos
processos metabólicos, diminuindo o risco de surgimento de doenças crônicas não
transmissíveis (diabetes, doenças cardiovasculares, mal de Alzheimer, mal de
Parkinson, entre outras). A seguir, serão apresentados alguns compostos
bioativos (exceto os probióticos, que são um suplemento alimentar microbiano
vivo) conhecidos atualmente, seus benefícios à saúde e em quais alimentos
costumam estar presentes.
Os flavonóides são
compostos polifenólicos oxidantes (pigmentos) que diminuem os riscos de câncer
e de doenças cardiovasculares; atualmente já foram identificados mais de oito
mil flavonoides. Presentes em suco natural de uva, vinho tinto, cereja, maçã e
hortaliças.
O licopeno é uma substância
carotenóide antioxidante relacionada à diminuição do risco de câncer de
próstata. Presente em tomate, melancia, beterraba e pimentão.
As isoflavonas são
substâncias denominadas de fitoestrógenos por apresentarem semelhança
estrutural com o estrogênio, e estão relacionadas com a diminuição dos níveis
de colesterol no sangue e do risco de doenças cardiovasculares. Presentes em
grãos de soja, brotos de alfafa e sementes de linhaça.
Os ácidos graxos estão
relacionados com a redução de danos vasculares, evitando a formação de coágulos
(trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose); reduzindo o colesterol
total e o LDL sanguíneo na substituição dos ácidos graxos saturados por
poli-insaturados. Presentes em sementes oleaginosas, abacate, azeite e óleo de
coco.
Probiótico é um tipo de
suplemento alimentar microbiano vivo, que afeta de forma benéfica seu receptor.
Eles favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e
câncer de cólon; ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o
crescimento de microrganismos patogênicos, por isso os alimentos que possuem probióticos
podem ser categorizados como alimentos funcionais. Os probióticos estão presentes
em fermentados como chucrute (repolho fermentado) e kombucha, a bebida.
Prebióticos são
ingredientes alimentares não digeríveis que beneficiam o hospedeiro por
estimular seletivamente o crescimento e/ou a atividade de espécies bacterianas
no cólon. São carboidratos (fibras alimentares) não digeríveis pelo nosso
corpo, apresentando os mesmos benefícios à saúde que as fibras alimentares;
além disso, possuem efeito bifidogênico (estimulo do crescimento das
bifidobactérias - essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias que
são putrefativas, que podem formar substâncias tóxicas). Presentes em vegetais
como cebola, alho, tomate, banana, cevada, raiz de chicória, batata yacon,
repolho, entre outros.
Fonte:http://www.ufrgs.br/alimentus/disciplinas/tecnologia-de-alimentosespeciais/alimentos-funcionais/CAPTULOALIMENTOSFUNCIONAIS.pdf Acessado em 06/11/2018 ás 15:36.
http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/464.pdf Acessado em 06/11/2018 ás 15:41.
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