Cobre
e cobalto
Cobre
Ocorrência
Há
mais ou menos 75 a 150 miligramas de cobre no corpo humano adulto médio. Esta
concentração é proporcionalmente maior em recém-nascidos. O teor de cobre é
maior em pelos, no coração, nos rins, no cérebro e no fígado. O conteúdo de
cobre no soro é 114,00 ± 4,67 microgramas por 100 mililitros em mulheres
adultas, e 105,50 ± 5,03 mcg por 100 mililitros em homens adultos.
Funções metabólicas básicas
- Muitas enzimas do metabolismo dos tecidos
requerem cobre como elemento constitutivo.
- A manutenção e o desenvolvimento dos ossos
e do sistema cardiovascular, da estrutura e função do sistema nervoso central e
da função eritropoiética (produção de glóbulos vermelhos) requerem cobre.
- A mobilização de ferro para a síntese de
hemoglobina necessita de cobre. A ceruloplasmina, que contém cobre, pode
auxiliar na remoção de ferro da ferritina do fígado e de outros locais onde há
estoque de ferro; esta enzima plasmática (a ceruloplasmina), também chamada
ferroxidase I, permite a conversão do íon ferroso em férrico, possibilitando
assim que o ferro seja captado pela transferrina e carreado para a síntese de
hemoglobina e outros compostos contendo ferro.
- A eritrocupreína, a hepatocupreína e a
cerebrocupreína são enzimas que contêm cobre e protegem as células contra o
acúmulo de radicais livres e a conseqüente oxidação, fenômeno extremamente
nocivo à integridade celular.
- Outras enzimas, como a dopamina
beta-hidroxilase, a tirosinase, o ácido ascórbico-oxidase, a citocromo-oxidase,
a amino-oxidase e a desidrogenase do ácido delta-aminolevulínico, contêm cobre.
- A
melanina é formada à partir da hidroxilação da tirosina em 3,4
di-hidroxifenilalanina (DOPA), o qual é em seguida oxidado em quinona. A enzima
que catalisa esta reação é a tirosinase, uma cuproenzima.
Sinais e sintomas de
carência
- A
ceruloplasmina e o cobre diminuem no sangue quando há deficiência deste
mineral, que pode ser provocada por carência dietética e alimentação parenteral
prolongada, entre outras coisas.
- A deficiência de cobre interrompe o
metabolismo férrico na altura da mobilização de ferro da ferritina com o
auxílio da ceruloplasmina, instalando-se a anemia.
- A absorção de ferro diminui, caem os níveis
séricos de leucócitos, ocorre desmineralização óssea e a eritropoiese decai
progressivamente com o passar do tempo, se não houver suprimento adequado de
cobre. A carência prolongada pode mesmo terminar em óbito.
- Recém-nascidos cuja dieta é baseada em
leite de vaca podem desenvolver carência de cobre, que se manifesta através de
anemia.
- Recém-nascidos com síndrome do cabelo
encaracolado de Menke apresentam má absorção de cobre causada por defeito
genético recessivo ligado ao sexo. Entre os sintomas desta doença, destacam-se:
retardo mental e do crescimento, queratinização e pigmentação anormais do
cabelo, hipotermia, alterações na aorta, anormalidade nas metáfises de ossos
longos.
- Doenças que diminuem a absorção de
nutrientes, como o esprucelíaco, certas enteropatias e a síndrome nefrótica,
resultam na diminuição do cobre no sangue.
- A deficiência grave de cobre está
possivelmente associada à hipercolesterolemia.
- A
diminuição da acuidade gustatória pode ocorrer tanto na deficiência de zinco
como na de cobre.
Necessidades nutricionais
Segundo as RDA, uma quantidade diária de 1,3
a 2 miligramas de cobre, ingeridos através da água e dos alimentos, é muito
provavelmente adequada para adultos e meninos.
A
FAO sugere 80 mcg/dia de cobre para lactentes e crianças.
Fontes alimentares
O conteúdo de cobre em vários alimentos
depende, entre outras coisas, do solo. As nozes, as leguminosas, os cereais
integrais e as frutas secas são geralmente boas fontes de cobre na linha
lacto-ovo-vegetariano-naturista de alimentação.
É
praticamente desconhecida a carência de cobre quando a dieta é variada. O leite
é tão pobre em ferro como em cobre. O leite humano, entretanto, fornece este
micronutriente em quantidades adequadas para o lactente (cerca de 0,15 a 1,05
mg/litro).
COBALTO
O cobalto é principalmente encontrado no
fígado, e em segundo plano nos rins, no pâncreas e no baço. Participa da
composição da vitamina B12, endo desta forma bem absorvido. A via de excreção
mais importante é a urinária, ocorrendo também eliminação através das fezes,
dos pêlos e do suor.
A função do cobalto está ligada à da vitamina
B12, não se conhecendo outro papel biológico. Os alimentos-fontes de vitamina
B12 também fornecem cobalto.
A
hiperingestão provoca sinais e sintomas como policitemia (produção elevada de
hemácias), hiperplasia da medula óssea, reticulocitose e aumento do volume
sangüíneo.
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