SEMENTES DE GIRASSOL COMO ALIMENTO FUNCIONAL
Nome Popular:
Semente de Girassol, “flor do sol”
Nome Científico: (Helianthuns annuus)
Categoria: Dicotiledônea
de ciclo anual, pertencente à família Asteraceae
Clima: Tem boa adaptação ao
clima (Equatorial, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado e Tropical) e é
tolerante à seca, mas deve ser cultivado em locais com disponibilidade de
irrigação.
Definição
O
girassol (Helianthuns annuus) é uma
planta nativa da América, tendo sido levado à Europa pelos colonizadores
espanhóis e portugueses onde passou a ser cultivado como planta ornamental. Na
Rússia, descobriram-se, no século passado, as propriedades oleaginosas dos
frutos, quando foi reintroduzida na América do Norte, via Canadá.
Histórico
Acredita-se que o girassol de haste única apareceu como
resultado de uma mutação do tipo selvagem ramificado e foi deliberadamente
selecionado pelos índios para este caráter. Outras características como
pigmentação, tamanho das sementes, peculiaridades da casca e maturação também
foram fixadas pelos índios.
Supõem-se que o girassol foi introduzido na Europa no
início do século XIV, na Espanha, e a descrição feita por Dodanaeus em 1568
mostrava um tipo monocefálico semelhante ao atual girassol comercial. Ele
chegou à Rússia no século XVIII, inicialmente como planta ornamental e, por
volta de 1830, teve início a produção de óleo de girassol em escala comercial.
A partir daí sua expansão foi rápida; no início do século XX, existiam fábricas
que processavam as hastes de girassol para produção de potássio uma vez que as
hastes secas contêm cerca de 5% desse elemento.
Os frutos secos (cipselas) contêm sementes que podem ser
consumidas cruas ou assadas, e podem ser usadas para fazer farinha ou para a
extração de óleo vegetal. As sementes, o farelo resultante da extração de óleo
e a folhagem podem ser utilizados na alimentação de aves e outros animais.
·
Composição em vitaminas média de sementes
secas de girassol, para amostra de 100g.
ALIMENTO
|
VITAMINA
A
|
VITAMINA
C
|
CÁLCIO
|
FERRO
|
VITAMINA
B6
|
MAGNÉSIO
|
SEMENTE
DE GIRASSOL
|
50 IU
|
1,4 mg
|
78,0 mg
|
5,3 mg
|
1,3 mg
|
325
mg
|
Fonte: Watt & Merril (1975).
Compostos
Bioativos
A versatilidade de uso das sementes de girassol resulta
um gradual aumento de interesse por esta culta. A demanda mundial por girassol
tem aumentado em média 1,8% por ano. A demanda brasileira por óleo de girassol,
estimada em 35 a 45 toneladas, aumenta 13% por ano. Este aumento deve-se
provavelmente ao fato de, em relação a outras culturas, a produção do girassol
apresenta grandes vantagens, como: alta capacidade de adaptação a variações de
latitude, longitude e fotoperíodo, alta resistência à seca, insetos e doenças,
além de gerar uma melhora nas condições do solo para culturas seguintes.
Dos óleos vegetais comestíveis, o óleo de girassol é o
que apresenta maior teor porcentual de ácidos graxos poli-insaturados em sua
composição, sobretudo de ácido linoleico, essencial ao organismo humano e que
deve ser ingerido na dieta.
As proteínas de sementes de girassol têm um bom perfil de
aminoácidos essenciais, só os níveis de lisina são baixos. Por isso, o farelo
de girassol é, muitas vezes, usado em adição ao farelo de soja, rico em lisina,
mas pobre em aminoácidos sulfatados. Além disso, o farelo do girassol é uma boa
fonte de cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B.
No Brasil, a produção de girassol, até pouco baseava-se
no uso de cultivares com alto de ácido linoleico, mas, nos últimos anos, a
procura por óleo com conteúdo mais alto de ácido oleico tem aumentado.
Denominado girassol alto oleico, foi a solução encontrada para reduzir o teor
da indesejável gordura trans nos alimentos industrializados. O óleo alto oleico
é obtido do girassol alto oleico e possui um perfil de ácidos graxos
modificados por processo convencional, que devido suas características de
perfil lipídico não oxida com facilidade, evitando o processo de hidrogenação
parcial, e como consequência não gera a gordura trans.
Importância
para a Saúde
Em nosso organismo, há uma enzima encarregada de
transportar toda a gordura que está em circulação no sangue até as células
adiposas. Essa enzima (LPL), quando em contato com o óleo de girassol, tem essa
função inibida, e nesse caso, o organismo é obrigado a buscar energia nos
estoques de gordura armazenadas em nosso corpo.
De acordo com o USDA
Nutrient Database National, um quarto de xícara de sementes de girassol
contribui para o ganho de massa muscular.
Ajuda a combater o mau colesterol, evitando que ele se
fixe nas paredes das artérias. Além disso, o consumo humano de sementes de
girassol constitui um importante fator de prevenção de aterosclerose e de problemas
no sistema cardiovascular.
Curiosidade
Os girassóis são uma excepcional fonte de Vitamina E, que
desempenha um papel muito importante na prevenção de doenças cardiovasculares.
A Vitamina E é um antioxidante que ajuda a manter os radicais livres do corpo.
Quando o colesterol é oxidado, é capaz de furar a parede
dos vasos sanguíneos e causar aterosclerose, que podem levar ao bloqueio das
artérias, que causa o ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral. Você pode
obter mais de 90% do valor diário de Vitamina E em apenas um quarto de uma
xícara de sementes de girassol.
Dica
A semente de girassol é um alimento que, além de gostoso,
é muito prático de inserir na alimentação, pois apenas uma colher de sopa por
dia já é suficiente para que todos os seus benefícios sejam sentidos pelo
corpo.
Referências
- CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G. Produtos
proteicos do girassol. In:
Leite, R. M. V. C.; BRIGHENTI, A. M.; CASTRO, C. (Ed.) Girassol do Brasil.
Londrina: Embrapa Soja, 2005. Cap.4, p.51-68.
- EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja. Girassol. Londrina, 2010.
- MANDARINO, J.M. G. Características bioquímicas e nutricionais do óleo e farelo de girassol. Londrina: EMBRAPA-CNPSO, 1992. 25p. (Embrapa – CNPSo.Documentos, 52).
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Elaborado por: Rayan J. N. Leite, estudante de Nutrição do 7º Período, estagiário na Clínica Esportiva - Janete Neves, sob supervisão da Nutricionista Dra. Janete Neves;
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