Ingredientes:
3 xícaras (de chá) de batata inglesa cortada em cubinhos
pequenos (cerca de 400g)
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
1 colher (de sopa) de açúcar demerara
120ml de água morna (1/2 xícara de chá)
1 colher (de chá) de sal
60ml de óleo vegetal (usei o de milho 1/4 de xícara de
chá)
Cerca de 4 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo +
um pouco para polvilhar na superfície
1 colher (de sopa) de azeite
1 colher (de sopa) de shoyu
Gergelim branco a gosto
3 ou 4 colheres de fibra de trigo.
Sugestão
de recheio:
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
5 xícaras (de chá) de brócolis bem picado (1 maço médio)
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas
1 colher (de sopa) amido de milho
Sal a gosto
Modo
de preparo:
Antes de tudo, prepare o recheio de sua preferência; eu
fiz de brócolis.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e
refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente o brócolis picado, tempere com
sal a gosto e com o orégano e refogue até o brócolis ficar macio. Misture bem o
leite de amêndoas com o amido de milho e coloque na panela, misture até
engrossar, corrija o sal se necessário e desligue. Reserve.
Em uma
panela com água fervente e uma pitada de sal, cozinhe as batatas até ficarem
bem macias. Escorra toda a água e amasse bem, enquanto ainda estão mornas.
Reserve.
Em uma
vasilha, coloque o tablete de fermento, o açúcar e amasse até virar uma pasta
líquida. Adicione a água morna, o sal, o óleo e as batatas amassadas. Misture e
acrescente a farinha de trigo aos poucos, até virar uma massa uniforme e que
desgrude das mãos com facilidade. Nesta receita foram cerca de 4 xícaras e
meia.
Divida a massa ao meio, novamente ao meio, e novamente ao
meio, formando 8 bolinhas iguais.
Em uma
superfície limpa e levemente enfarinhada, abra uma a uma das bolinhas na
espessura de 0,5cm. Coloque uma colher de sopa bem cheia de recheio no centro e
feche formando uma trouxinha. Trabalhe com a massa para que ela fique
redondinha e certifique-se de que esteja bem fechada.
Coloque
os pães em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, com 2 dedos de
distância entre eles. Coloque a parte aberta virada para baixo.
Cubra com um guardanapo limpo e seco e deixe descansando
por 40 minutos.
Pré-aqueça o forno a 240ºC e em um potinho, misture uma
colher de sopa de azeite com uma colher de sopa de shoyu. Pincele esta mistura
nos pães e salpique gergelim branco. Leve para assar por cerca de 30 minutos ou
até os pães estiverem levemente corados. Está pronto!
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