A homeostase
é a capacidade do organismo se manter equilibrado diante das diversas
situações, e nos dias de hoje não é uma tarefa fácil. Stress, ansiedade,
agressões à pele pelo sol e poluição aceleram o envelhecimento a prejudicam o
nosso organismo. Uma nova classe de alimentos vem sendo estudada para combater
os efeitos das injúrias diárias: os adatptógenos.
Adaptógeno
é o nome dado a substâncias as quais acredita-se que possuam a capacidade de
manter o equilíbrio homeostático e auxiliar na recuperação após períodos de
desequilíbrio de diversas origens.
Para
que seja considerado adaptógeno, o alimento ou planta deve possuir algumas
características:
a)
Mostrar uma atividade não-específica, isto é, aumentar o poder de resistência
do organismo em relação a agentes nocivos de natureza física, química e
biológica.
b) Deve ter uma influência normalizadora,
independente da natureza do estado patológico.
c) Deve ser inócuo e também não influenciar o
funcionamento normal do organismo mais do que o necessário.
Sendo
assim, a principal característica destas substâncias é se adaptar à fadiga,
stress e degeneração do organismo a que nos submetemos no dia a dia. O enfoque
dos estudos atuais está na ashwagandha (ou ginseng indiano, groselha venenosa
ou cereja de inverno), Ela pode ser encontrada, principalmente, na China, na
Índia, no Nepal e no Iêmen. Há relatos de que essa planta de nome difícil ajuda
também a aliviar dores e a tratar inflamações e até ansiedade.
Outros
alimentos também são considerados adaptógenos. Um óleo chamado MCT (sigla em
inglês para triacilglicerol de cadeia média), que é extraído do coco, e o leite
da noz macadâmia. Ambos já são utilizados nas dietas cetogênicas e podem ajudar
na perda de peso, melhora do raciocínio e combate às inflamações no organismo. A
maca peruana, uma raiz originária da região da civilização Inca e que é
considerada afrodisíaca; também vem sendo estudada por suas propriedades.
Apesar
de todos os benefícios que estes alimentos podem trazer, ainda se faz
necessário o aprofundamento em pesquisas para saber todos os benefícios, efeitos
colaterais e contra indicações.
Fontes:
Marques,
L. C.. Avaliação da ação adaptógena das raízes de Pfaffia glomerata (Sprengel)
Pedersen - Amaranthaceae.---São Paulo, 1998. 145 p. Tese (Doutorado) -
Universidade Federal de São Paulo. Escola Paulista de Medicina.
https://www.revistaencontro.com.br/canal/gastro/2019/01/adaptogenos-serao-os-alimentos-da-moda-em-2019.html,
acessado em 29/05/2019 às 08:30.
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