Aumento de laticínios pode ser uma estratégia eficaz para combater a sarcopenia.
À medida que envelhecemos, tendemos a perder massa muscular e força muscular. Essa perda
muscular progressiva, conhecida como sarcopenia, pode começar já em nossos quarenta anos,
dependendo de vários fatores, incluindo dieta e atividade física.
A sarcopenia tem sido associada a um aumento do risco de incapacidade física, depressão,
quedas debilitantes e morte. Com o envelhecimento da população, espera-se que a incidência de
sarcopenia aumente drasticamente nas próximas décadas: mais de 200 milhões de casos são
projetados até 2050. Como tal, a sarcopenia é um grande desafio global de saúde pública.
Os pesquisadores descobriram que a dieta e o estilo de vida desempenham um papel
importante tanto no início quanto na progressão da sarcopenia. Estudos mostraram, por
exemplo, que a suplementação proteica combinada com exercícios resistidos pode reverter os
efeitos da sarcopenia entre adultos.
Laticínios, que são boas fontes de proteína de alta qualidade, podem ser particularmente
adequados para combater a sarcopenia. Eles são relativamente acessíveis e geralmente
disponíveis em todo o mundo. Além disso, eles normalmente não exigem cozimento ou
apenas uma preparação mínima em comparação com outros alimentos ricos em proteínas,
como carne magra, aves, peixes e ovos. Isso faz com que os laticínios sejam uma opção
altamente prática para os adultos que precisam aumentar sua ingestão de proteínas.
Recentemente publicado em Advances in Nutrition , " O impacto da ingestão de proteína
láctea na massa muscular, força muscular e desempenho físico em adultos de meia-idade a
idosos com ou sem sarcopenia existente: uma revisão sistemática e meta-análise " examina o
atual corpo de evidência para avaliar o impacto que a proteína láctea pode ter na prevenção
ou reversão da sarcopenia. Em particular, os autores observaram como o aumento da
ingestão de laticínios afetou a força e a massa muscular dos braços e pernas.
Para realizar sua pesquisa, os autores realizaram uma pesquisa completa de estudos
randomizados controlados. Sua busca os levou a 14 estudos relevantes envolvendo 1424
participantes entre as idades de 61 e 81 anos. Os resultados de sua análise desses estudos
indicam que 14 a 40 gramas de proteína láctea por dia levaram a um “efeito favorável
significativo da proteína láctea” na massa muscular dos braços e pernas. Além disso, os
participantes do estudo foram geralmente capazes de tolerar facilmente o aumento da
ingestão de produtos lácteos, sem quaisquer efeitos adversos.
Em conclusão, os autores observaram que, “Embora pesquisas futuras de alta qualidade sejam
necessárias para estabelecer o tipo ideal de proteína láctea, a presente revisão sistemática
fornece evidências do efeito benéfico da proteína láctea como uma estratégia nutricional
potencial para melhorar a massa muscular apendicular nos idosos. ”
Somos todos suscetíveis à sarcopenia à medida que envelhecemos. Laticínios aumentados podem
ser uma estratégia eficaz para prevenir o aparecimento ou progressão da sarcopenia. Você deve,
no entanto, consultar um profissional de saúde antes de fazer grandes mudanças na dieta, uma
vez que as necessidades individuais e as tolerâncias aos laticínios variam. E você já consultou um
Nutricionista para melhor controle da sua massa muscular?
Estagiário
Leandro Evangelista
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