A uva,
fruta que possui grande aceitação em todo o mundo, pode ser consumida de
diversas formas, como sucos, doces, geléias ou mesmo cruas. Apresenta além do
sabor que agrada a maior parte da população, valor nutricional importante.
Estudos
vêm sendo desenvolvidos para conhecer melhor o valor nutricional e os
benefícios que a uva pode trazer ao organismo. Este fato pode ser observado
através de pesquisa recente, a qual avaliou o efeito de extrato de uva
isolada ou combinada com a suplementação de α-tocoferol em modelo de
aterosclerose, utilizando camundongos. De acordo com os resultados, foi
observado efeito sinergístico entre os polifenóis, existentes na uva e
α-tocoferol resultando na redução da evolução da aterosclerose.
Outro
estudo baseou-se no fato de que as doenças cardiovasculares estão entre as
principais causas de morte no mundo e o consumo de alguns alimentos está
diretamente relacionado a prevenção destas doenças. Os dados obtidos pela
revisão realizada neste estudo avaliam que o vinho, rico em polifenóis,
fornece benefícios á saúde, diminuindo a agregação plaquetária.
Os dados
dos estudos enfatizam benefícios no consumo de uvas e seus produtos como o
vinho. Porém mais pesquisas são necessárias para se definir as quantidades e
formas de consumo adequados destes alimentos.
Fontes:
PELUZIO,
Maria do Carmo Gouveia et al. Efeito do extrato de uva e α-Tocoferol em
camundongos Apo E -/-, modelo de doença cardiovascular. Acta Cir. Bras. 2011,
vol.26, n.4, pp. 253-260.
Domeneghini,
Daniela Cristina Seminoti Jacques; Lemes, Suélen Aparecida de França. Efeitos
dos componentes do vinho na função cardiovascular. Nutrire Rev. Soc.
Bras. Aliment. Nutr; 36(1) abril, 2011.
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Júlio Cezar Ferreira
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