O consumo de alimentos considerados antioxidantes
vem aumentando nos últimos anos devido a sua capacidade de combater radicais
livres e com isso retardar o envelhecimento das células.
Deste modo, os antioxidantes têm sido objeto de
pesquisa, como pode ser observado em trabalho de revisão de dados científicos
sobre o consumo de licopeno e sua ação como fator antioxidante. De acordo com
as informações coletadas, estudos mostram que o licopeno protege moléculas de
lipídios, lipoproteínas de baixa densidade, proteínas e DNA contra o ataque
dos radicais, tendo um papel essencial na proteção de doenças. Alguns estudos
apontam como prevenção, o consumo de dietas ricas em alimentos fontes de licopeno,
como: tomates e seus produtos (purê, pasta, catchup), mamão, pitanga e
goiaba; que aportem cerca de 35mg de licopeno ao dia.
Outro trabalho foi desenvolvido com o objetivo de
determinar algumas propriedades de frutos tropicais silvestres in natura e
polpas de frutos comercializados congelados. De acordo com os resultados, em
ordem decrescente de capacidade antioxidante, encontra-se: acerola>
manga> morango> uva> açaí> goiaba> amora> graviola>
maracujá> cupuaçu> abacaxi. Os frutos de baguaçu apresentam maior
atividade antioxidante que os de jambolão.
Os dados dos estudos destacam alimentos
considerados antioxidantes que devem ser consumidos de forma adequada pela
população, para propiciar benefícios à saúde. A pesquisa nesta área deve
continuar, para que novos alimentos sejam avaliados e suas propriedades
possam beneficiar a população, devendo ser consumidos com orientação
nutricional, para adequar a ingestão necessária.
Fontes:
Najua Juma Ismail Esh Shami; Emília Addison
Machado Moreira. Licopeno como agente antioxidante. Rev. Nutr. vol.17 no.2
Campinas Apr./June 2004.
Eugenia Marta Kuskoski; Agustín García Asuero;
Maria Teresa Morales; et al. Frutos tropicais silvestres e polpas de frutas
congeladas: atividade antioxidante, polifenóis e antocianinas. Cienc. Rural
vol.36 no.4 Santa Maria July/Aug. 2006.
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Júlio
Cezar Ferreira
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