A nossa farinha de trigo já não
é a mesma, são tantas modificações na semente, misturas para branqueamento,
que a qualidade piorou e abriu portas para outras possibilidades na produção
de pães, biscoitos, bolos, macarrão e preparações culinárias em geral. Existem
outros tipos de farinhas que podem ser utilizadas nas preparações como
substitutas ou misturadas à farinha de trigo para tornar a preparação mais
rica em outros nutrientes. Quanto mais variada a alimentação mais variedade
de nutrientes, menor a chance de sensibilização, menor monotonia e mais
prazer. Conheça os tipos de farinhas:
Farinha de aveia: A farinha de
aveia é fonte de carboidratos. Apresenta composição de aminoácidos superior
em qualidade e quantidade aos demais cereais. Possui alta concentração de
ácido glutâmico no grão, porém, a lisina é o primeiro aminoácido limitante.
Possui alto teor de fibras solúveis. Fonte de vitaminas E e complexo B; e
minerais como manganês, ferro, magnésio, fósforo, cálcio e zinco.
Farinha de castanhas: Possui alta
densidade energética, é fonte de lipídeos predominando ácidos graxos
monoinsaturados (oleico ômega 9), poli-insaturados ácido linoleico - ômega 6
e ácido linolênico - ômega 3 (castanha do baru, castanhas, macadâmia, nozes).
Fonte de vitamina E e fonte de fibras.
Farinha de arroz: É encontrada
na forma "branca" e integral. O arroz é um alimento de fácil
digestão, hipoalergênico, excelente fonte energética, alta concentração de
carboidratos na forma de amido. Possui vitaminas E e do complexo B. No arroz com
casca há predominância do mineral silício, no integral e polido, destacam-se
fósforo, potássio e magnésio.
Farinha de grão de bico: Rico
em carboidratos, contém proteínas. Fonte de minerais, como fósforo, potássio,
magnésio, ferro, manganês e cobre.
Farinha de maca peruana: Mais
conhecida no universo fitness, essa farinha está ganhando espaço entre os
nutricionistas por suas doses fartas de fibras, vitaminas, zinco, cálcio e
ferro.
Fonte: Dra. Aline de Andrade -
Nutricionista pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre,
mestre em Ciências da Saúde na UFCSPA. Participou da criação do Ambulatório
de Nutrição Esportiva UFCSPA
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Júlio Cezar Ferreira
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