quarta-feira, 15 de maio de 2019

O gengibre e suas propriedades


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Desde a antiguidade utilizado para fins medicinais, o gengibre era conhecido na Europa, Ásia, Índia e oriente medio devido suas propriedades expectorantes e afrodisíacas. Após descobrimento da América, foi largamente cultivado no México e Antilhas, chegando à Jamaica, grande produtora. Trata-se de uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, sua origem das florestas tropicais do Sudoeste da Ásia, hoje é cultivado nas Antilhas, Havaí, África, Austrália, e no Brasil. Sua raiz é utilizada há muito tempo para fins culinários ou medicinais, e seus óleos essenciais são responsáveis por seu odor e sabor fortes, além de sua picância.

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Largamente utilizado pela indústria farmacêutica e cosmética devido suas propriedades antimicrobianas, antiflamatórias e antitumorais; o gengibre geralmente é consumido em chás para combater gripes, tosses e resfriados. Também pode ser utilizado em compressas quentes para aliviar sintomas da gota, artrite, dores de cabeça e coluna e da congestão nasal.  Seus benefícios são obtidos através de seus óleos essenciais e extratos, alguns estudo observaram a presença de até 63 constituintes responsáveis pelos efeitos sobre inflamações crônicas, obstruções pulmonares, asma e artrites reumatoides. A concentração e composição destes óleos variam de acordo com o tipo de cultivo, clima, posição geográfica e outros, mas estão sempre presentes .
A raiz do gengibre tem benefícios comprovados como antiflamatório, antiemetico, antinausea, antimutagenico, antiulcera, hipoglicemico, antioxidante e antibacteriano. Suas propriedades advêm de compostos como o 6-gingerol e o 6-paradol, comprovadamente antitumorais.
Fontes:
BEAL, Bianca Helena et al. Atividade antioxidante e identificaçao dos ácidos fenólicos do gengibre (Zingiber officinale Roscoe). 2006- Dissertação (Pós graduação em ciência dos alimentos). Universidade Federal de Santa Catarina. 87 p.,Florianópolis, 2006.
DABAGUE, I.C.M.; DESCHAMPS, C. ;MÓGOR, A.F. ; SCHEER, A.P. ;CÔCCO, L. Teor e composição de óleo essencial de rizomas de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) após diferentes períodos de secagem. Rev. Bras. Pl. Med., Botucatu, v.13, n.1, p.79-84, 2011
SOUSA, L., S., SILVA, I., R., C., ASSIS, D., J., PASCOAL, D., R., C., DRUZIAN, J., I., ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE AS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DO ZINGIBER OFFICINALE (GENGIBRE) COM ÊNFASE NA AÇÃO ANTIMICROBIANA. Revista GEINTEC. São Cristóvão/SE – 2013. Vol. 3/n. 5/ p.427-436.


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