Como qualquer um no campo da nutrição sabe, há muitas práticas alimentares
extremas. Pessoalmente, eu ouvi sobre tudo, desde a dieta de alimentos para bebês até a
dieta de Dukan, até algo sobre os níveis sanguíneos alcalinos. Normalmente, essas práticas
dietéticas extremas são recebidas com uma reviravolta, sabendo que essas dietas
exorbitantes durarão o mesmo tempo que um abacate em seu auge. Mas e se houvesse uma
tendência alimentar que prometesse benefícios para a saúde a longo prazo que não focasse
necessariamente no que você come, mas quando você come?
Jejum intermitente é qualquer período de restrição alimentar voluntária. Os protocolos são
variados e podem incluir jejum religioso, alimentação com restrição de tempo (ou seja,
ingestão de todas as calorias dentro de um curto intervalo de tempo) ou dias programados de
restrição calórica extrema (ou seja, ≤ 25% das necessidades energéticas) seguidos por dias
normais ou com alto teor calórico.
Eu sou sempre cético em relação a qualquer dieta ou padrão dietético que alega consertar
tudo, da obesidade ao câncer, mas - de lado a ciência - o jejum intermitente está ganhando
uma quantidade substancial de atenção na pesquisa. Uma revisão recente e completa em The
Annual Review of Nutrition concluiu que o jejum intermitente pode ser uma estratégia viável
para beneficiar a saúde humana em geral, incluindo melhorias em biomarcadores associados
a doenças crônicas. Notavelmente, no entanto, a maioria dos estudos com seres humanos é
limitada por amostras pequenas, falta de grupos de controle, acompanhamento insuficiente e
inclusão de peso normal ou indivíduos saudáveis que provavelmente não respondem a
intervenções.
A melhor dieta para a saúde ideal é aquela que é sustentável. Um grande (n = 100) e longo (1
ano) estudo em adultos obesos metabolicamente saudáveis publicado no ano passado
descobriu que o abandono escolar foi maior no grupo randomizado para jejum em dias
alternados. A adesão a longo prazo ao jejum intermitente e à aplicabilidade à saúde pública é,
portanto, questionável.
Dieta quantidade e qualidade sempre será fundamental para a promoção da saúde ideal e
envelhecimento saudável. Para mim, eu não poderia viver sem o meu matcha matte latte e
ovos… mas talvez o café da manhã não seja a refeição mais importante do dia, pelo menos
para quem faz restrição alimentar pelas manhãs. Mas o melhor é sempre procurar um
Nutricionista para melhor saúde!
Estágiario Leandro Evangelista
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