A Vitamina
D possui papel fundamental no organismo. É considerada um grupo de compostos
lipossolúveis que são essenciais para manter o equilíbrio mineral no corpo,
também conhecida como calciferol e vitamina antiraquítica. As formas
principais são conhecidas como vitamina D2 (ergocalciferol: de origem
vegetal) e vitamina D3 (colecalciferol: de origem animal).
De acordo
com estudo recente, o consumo adequado de vitamina D durante a infância e
adolescência é de extrema importância, devido ao seu importante papel no
crescimento celular, estrutura esquelética e desenvolvimento. Também está
relacionada á diminuição do risco de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares, diabetes, osteoporose, dentre outras. O estudo avalia o
consumo deste nutriente em adolescentes europeus, sendo observada que a
deficiência desta vitamina é uma condição altamente prevalente nesta
população, devendo ser uma preocupação para a saúde pública.
Outro
estudo foi desenvolvido para comparar a prevalência de deficiência de
vitamina D em crianças obesas e sem excesso de peso no norte do Texas, para
verificar a relação entre os hábitos alimentares e marcadores de glicose e
pressão arterial. De acordo com os resultados, a deficiência de vitamina D é
comum na população estudada, sendo mais prevalente em crianças obesas, sendo
seu consumo insuficiente ainda relacionado ao risco para desenvolvimento de
diabetes tipo 2 em crianças obesas.
Os dados
dos estudos evidenciam a importância do consumo adequado da vitamina D, sendo
necessárias intervenções nutricionais nas populações de risco e que
apresentam baixo consumo deste nutriente.
Fontes:
González-Gross M; Valtueña J; Breidenassel C; et al. Vitamin D status among
adolescents in Europe: the Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in
Adolescence study. Br J Nutr; 107(5): 755-64, 2012 Mar. Olson ML; Maalouf NM;
Oden JD; et al. Vitamin D deficiency in obese children and its relationship
to glucose homeostasis. J Clin Endocrinol Metab; 97(1): 279-85, 2012 Jan.
Saúde Pública
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Júlio Cezar Ferreira
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