SÁLVIA COMO ALIMENTO FUNCIONAL
Sálvia é uma erva básica em várias culinárias
ao redor do mundo. Seus outros nomes incluem sálvia comum, sálvia de jardim
e Salvia officinalis. Pertence à família das mentas, juntamente com outras ervas como orégano, alecrim,
manjericão e tomilho.
Ela tem um aroma forte e sabor de terra, e é
por isso que é normalmente usada em pequenas quantidades. Mesmo assim, é
preenchida com uma variedade de nutrientes e compostos importantes.
Esta erva verde está disponível fresca, seca
ou em forma de óleo, e tem inúmeros benefícios para a saúde. A sálvia é rica em
diversos nutrientes, entre eles podemos destacar a Vitamina K, Vitamina B6, e
minerais como, Ferro, Cálcio e Manganês. Também possui pequenas, mas
significantes quantidades de Magnésio, Zinco, Cobre e Vitaminas A, C e E.
SÁLVIA
COMO ANTIOXIDANTE
Os antioxidantes são moléculas que ajudam a
fortalecer as defesas do organismo, neutralizando os radicais livres
potencialmente prejudiciais que estão ligados a doenças crônicas.
A sálvia contém mais de 160 polifenóis
distintos, que são compostos químicos à base de plantas que atuam como
antioxidantes em nosso corpo. Ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido
rosmarínico, ácido elágico e rutina, todos encontrados nela, estão ligadas a benefícios
de saúde impressionantes, como menor risco de câncer e melhor função cerebral e
memória.
Um estudo descobriu que beber 1 xícara (240
ml) de chá de sálvia duas vezes ao dia aumentava significativamente as defesas
antioxidantes. Também diminuiu tanto o colesterol total como o colesterol LDL
“ruim”, bem como o colesterol HDL “bom”.
SÁLVIA ALIVIANDO OS SINTOMAS DA MENOPAUSA
Durante a menopausa, seu corpo experimenta um
declínio natural no hormônio estrogênio. Isso pode causar uma ampla gama de
sintomas desagradáveis. Eles incluem ondas de calor, sudorese excessiva, secura
vaginal e irritabilidade. A sálvia comum era tradicionalmente usada para
reduzir esses sintomas.
Acredita-se que os compostos da erva tenham
propriedades similares às do estrogênio, permitindo que se liguem a certos
receptores em seu cérebro para ajudar a melhorar a memória e tratar a
transpiração excessiva. Em um estudo, o uso diário de um suplemento de sálvia
reduziu significativamente o número e a intensidade das ondas de calor ao longo
de oito semanas.
SÁLVIA REDUZINDO NÍVEIS DE AÇUCAR NO SANGUE
As folhas da sálvia comum têm sido usadas
tradicionalmente como um remédio contra a diabetes. Pesquisas em humanos e
animais indicam que ela ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue.
Em um estudo, o extrato de sálvia reduziu os
níveis de glicose no sangue em ratos com diabetes tipo 1, ativando um receptor
específico. Quando esse receptor é ativado, pode ajudar a eliminar o excesso de
ácidos graxos livres no sangue, o que melhora a sensibilidade à insulina.
Outro estudo em ratos com diabetes tipo 2
descobriu que o chá de sálvia age como a metformina, um medicamento prescrito
para controlar o açúcar no sangue em pessoas com a mesma doença. Em humanos,
demonstrou-se que o extrato de folhas da erva reduz o nível de açúcar no sangue
e melhora a sensibilidade à insulina com um efeito semelhante ao da
rosiglitazona, outra droga antidiabetes. No entanto, ainda não há evidências
suficientes para recomendar a sálvia como tratamento para diabetes. Mais
pesquisa em humanos é necessária.
SÁLVIA ADICIONADO Á DIETA
A sálvia vem em várias formas e pode ser
usado de diversas maneiras. Folhas frescas da erva têm um forte sabor aromático
e são melhor quando usadas com moderação.
Aqui estão algumas maneiras de adicioná-la à
sua dieta:
·
Polvilhe
como um elemento decorativo em sopas.
·
Misture
em um recheio para pratos assados.
·
Combine
folhas picadas com manteiga para fazer manteiga de sálvia.
·
Adicione
as folhas picadas ao molho de tomate.
·
Sirva
com ovos em uma omelete.
A sálvia é uma erva com vários benefícios
para a saúde. É rica em antioxidantes e pode ajudar a melhorar a saúde bucal,
auxiliar a função cerebral e reduzir os níveis de açúcar no sangue e o
colesterol. Este tempero também é fácil de adicionar a quase qualquer prato
saboroso. Pode ser apreciado fresco, seco ou como um chá.
Referências
- Nutricionando.ORG - Nutrição, Saúde e Alimentação; Art. Os principais benefícios da Sálvia;
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Elaborado por: Rayan J. N. Leite, estudante de Nutrição do 7º Período, estagiário na Clínica Esportiva - Janete Neves, sob supervisão da Nutricionista Dra. Janete Neves;
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