SPIRULINA
COMO ALIMENTO FUNCIONAL
A Spirulina (Arthrospira platensis) é uma
cianobactéria microscópica e filamentosa que tem sido sugerida como uma
microalga sustentável e ecologicamente correta, útil para a biorremediação,
nitrificação e fixação de dióxido de carbono (CO2). A Spirulina apresenta propriedades
hipolipemiantes, hipoglicemiante e anti-hipertensiva. Caracteriza-se por
apresentar um sabor e cheiro particular, além de um perfil nutricional muito
rico que a torna um superalimento.
Da sua constituição fazem
parte a clorofila e a ficocianina.
A clorofila (usa o sol como
fonte energética) é responsável pela cor verde e pela remoção das toxinas no
organismo, com influência no fortalecimento do sistema imunitário. A
ficocianina é responsável pela cor azul e tem propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias.
A utilização de algas,
especialmente Spirulina, como alimento funcional foi sugerida há décadas para
controle de desnutrição em países em desenvolvimento, devido ao fato de que não
é apenas uma fonte de alimentos ricos em proteínas, mas por apresentar um
perfil de aminoácidos considerável de proteína de alto valor biológico. Fornece
também gorduras essenciais (por exemplo, ácidos gama-linolênicos). Ele também
tem um teor excepcionalmente alto de vitamina B12, é uma boa fonte de
beta-caroteno, ferro, cálcio e fósforo. Além disso, a Spirulina também provou
ter boa aceitação a partir de suas propriedades organolépticas (tornando-se
assim uma possível perspectiva de alimento ou suplemento nutricional) e não
apresentou toxicidades agudas nem crônicas, tornando-a segura para o consumo
humano.
QUAIS OS BENEFÍCIOS?
A spirulina é considerada um
dos alimentos mais ricos, um superalimento, que tem provocado a curiosidade de
muitos. Atualmente, existem inúmeros estudos que demonstram os efeitos
benéficos da spirulina para o organismo.
Além disso, a Spirulina
contém muitos ingredientes bioativos funcionais com atividades antioxidantes e
antiinflamatórias, incluindo fitoquímicos fenólicos e a ficobilina –
ficocianina. A Spirulina possui altos valores nutricionais devido ao seu
conteúdo em proteínas, aminoácidos essenciais, minerais, ácidos graxos
essenciais, vitaminas e antioxidantes lipossolúveis (vitamina E e carotenóides).
O envelhecimento predispõe a
disfunção hepática e inflamação que podem contribuir para o desenvolvimento de
doença hepática gordurosa não alcoólica. A spirulina, comumente usada como
aditivo alimentar ou suplemento alimentar, tem demonstrado afetar a função
imunológica.
COMO E QUANDO CONSUMIR?
Em particular, as análises
farmacológicas demonstraram as propriedades benéficas da Spirulina tanto in
vitro como in vivo, incluindo antioxidante, imunomodulação, antiviral,
anticancerígeno, redução do colesterol, e atividades anti-diabetes. Além disso,
possui um sistema de defesa antioxidante, que remove espécies reativas de
oxigênio (EROs) que podem danificar as células por induzir estresse oxidativo.
Podemos encontrar spirulina
sob a forma de comprimidos, cápsulas ou em pó. A sua comercialização em pó pode
ser consumida em shakes, smothies, sopas ou outras bebidas. As cápsulas ou
comprimidos têm a vantagem de fornecer a dose certa, de forma precisa,
garantindo assim uma nutrição adequada.A maioria das recomendações indica o
consumo 3 vezes ao dia junto às principais refeições, de 800mg cada.
Aproximadamente 2 a 3 cápsulas, dependendo do fabricante.
No entanto, a forma em pó é
mais versátil e adaptável ao dia-a-dia por ser perfeita para adição em
vitaminas e shakes diversos, receitas de bolo e panquecas,e várias outras
alternativas. Quando associada a uma dieta
de perda de peso, o seu benefício pode ser maximizado se o consumo da spirulina
for logo de manhã, junto a primeira refeição.
Estudo realizado com 50
indivíduos obesos com hipertensão, em tratamento, verificou que após três meses
de suplementação com Spirulina, houve diminuição significativa da massa
corporal, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC). Apresentando
também teve efeito redutor significativo no colesterol de lipoproteína de baixa
densidade (LDL-C) e na concentração de interleucina-6 (IL-6) em pacientes
suplementados em comparação ao grupo placebo. A suplementação de spirulina
melhorou consideravelmente o estado antioxidante total e a taxa de
sensibilidade à insulina no grupo Spirulina em comparação com os indivíduos
tratados com placebo.
Os benefícios são imensos e
relativamente segura mesmo em doses elevadas. Outro aspeto a considerar no seu
consumo é o fato da spirulina ser um organismo que cresce em água fresca e
salgada, com origem biológica, sem contaminação e livre de manipulação.
Referências
- My Protein Blog - Por: Dra. Geórgia Bachi (Nutricionista, escritora e especialista).
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Elaborado por: Rayan J. N. Leite, estudante de Nutrição do 7º Período, estagiário na Clínica Esportiva - Janete Neves, sob supervisão da Nutricionista Dra. Janete Neves;
Elaborado por: Rayan J. N. Leite, estudante de Nutrição do 7º Período, estagiário na Clínica Esportiva - Janete Neves, sob supervisão da Nutricionista Dra. Janete Neves;
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