Suco
de Beterraba para potencializar o treino
Conhecida
por sua fama de saudável, a beterraba é desde sempre uma das primeiras opções no
prato de quem deseja entrar em forma. Não é para todos os paladares, de sabor
forte e cor marcante, mas geralmente agrada por onde passa. E agora pode te ajudar
também no seu desempenho no treino.
A
beterraba pode trazer benefícios para os praticantes das mais diversas modalidades
esportivas: em ciclistas auxilia na utilização do oxigênio e melhora o
desempenho, em desportistas reduz o custo e oxigênio e aumenta o tempo de
falha durante o exercício severo, e em remadores melhora o tempo e desempenho
em disputas de alta intensidade. Os estudos que levantaram esses dados
procuraram os motivos de tantos benefícios e encontraram: as grandes
quantidades de nitrato da beterraba melhoram as taxas de VO² máximo.
Os
mecanismos pelos quais o nitrato atua sobre o desempenho ainda não são claros,
mas em estudos a suplementação de nitrato inorgânico em indivíduos não
treinados que realizaram ciclo ergonômico causou a redução do volume máximo de
oxigênio (VO² máximo) sem alterar os valores de Lactato (geralmente presentes
quando realizados durante o baixo consumo de oxigênio, causando dor), taxa de
troca respiratória, ventilação pulmonar e frequência cardíaca, além de aumentar
na maioria das vezes o tempo de exaustão apesar da redução do VO² máximo.
Existem
também estudos que afirmam que o nitrato possui efeito significativo na função
basal das mitocôndrias (organelas responsáveis pela respiração celular), assim
como no consumo de oxigênio por todo o organismo durante o exercício e na
diminuição da pressão sanguínea. Esse conjunto de ações resulta numa melhora do
desempenho da atividade, tanto pela melhora do perfil respiratório e utilização
do oxigênio quanto na diminuição da percepção de fadiga e maior utilização da
energia pelo organismo.
Para
aproveitar todos os benefícios deste alimento, prepare esta receita de suco e
consuma durante o dia do treino:
Receita de suco de beterraba
Ingredientes:
- 1 beterraba pequena;
- 1 limão galego;
- Açúcar ou adoçante a gosto;
- 1 ½ copos de água;
- Pedrinhas de gelo.
Modo
de preparo:
Descascar,
lavar, cortar e reservar a beterraba; Descascar, lavar, cortar e retirar todas
as sementes do limão; Colocar todos os ingredientes no liquidificador, com
exceção das pedrinhas de gelo, e bater bem; Adicionar as pedrinhas de gelo e
servir-se imediatamente.
Importante ressaltar que o oxigênio e a luz oxidam os nutrientes dos alimentos, então deve-se consumir o suco sempre após o preparo.
Fonte:
PARIZZOTI, C., S., Suplementação com
suco de beterraba no exercício físico. 2013, 63 f. Trabalho de Conclusão de
Curso (Bacharelado em nutrição)- UFRGS, Porto Alegre, 2013.
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