Nas últimas décadas, numerosas pesquisas vêm demonstrando as qualidades nutricionais das proteínas
solúveis do soro do leite, também conhecidas como whey protein. As proteínas do soro são extraídas da
porção aquosa do leite, gerada durante o processo de fabricação do queijo. Durante décadas, essa parte
do leite era dispensada pela indústria de alimentos. Somente a partir da década de 70, os cientistas
passaram a estudar as propriedades dessas proteínas. Em 1971, o Dr. Paavo Airola, descreveu-as como
parte importante no tratamento e prevenção de flatulências, prisão de ventre e putrefação intestinal.
Atletas, praticantes de atividades físicas, pessoas fisicamente ativas e até mesmo portadores de doenças,
vêm procurando benefícios nessa fonte protéica. Evidências recentes sustentam a teoria de que as
proteínas do leite, incluindo as proteínas do soro, além de seu alto valor biológico, possuem peptídeos
bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos, reguladores da função imune,
assim como fatores de crescimento.
A diminuição da massa muscular esquelética está associada à idade e à inatividade física. Já está
suficientemente comprovado que a manutenção ou o ganho de massa muscular esquelética,
principalmente em pessoas idosas, contribui para uma melhor qualidade e prolongamento da vida.
Exercícios físicos, principalmente os resistidos com pesos, são de extrema importância para impedir a
atrofia e favorecer o processo de hipertrofia muscular.
O perfil de aminoácidos das proteínas do soro, principalmente ricas em leucina, pode, desta forma,
favorecer o anabolismo muscular.
Redução de gordura corporal O excesso de gordura corporal é considerado um problema de saúde
pública, o excesso de peso é um problema, tanto para países desenvolvidos como para países em
desenvolvimento.
Atletas e pessoas fisicamente ativas procuram, a todo custo, manter um percentual baixo de gordura
corporal, seja com o objetivo de melhorar o desempenho físico ou apenas para o bem-estar físico e
mental. Vários trabalhos têm mostrado que as proteínas do soro favorecem o processo de redução da
gordura corporal, por meio de mecanismos associados ao cálcio, e por apresentar altas concentrações de
BCAA.
Estudos mostram que o alto teor de BCAA das proteínas do soro afeta os processos metabólicos da
regulação energética, favorecendo o controle e a redução da gordura corporal.
Inúmeras pesquisas vêm demonstrando outras propriedades nutricionais e funcionais do Whey Protein.
Lembre-se a dosagem sempre muda dependendo do esporte e gasto energético diário, consulte seu
Nutricionista para melhor controle nutricional!
Referência:
Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana
Rev. Nutr., Campinas, 19(4):479-488, jul./ago., 2006
Leandro Evangelista
solúveis do soro do leite, também conhecidas como whey protein. As proteínas do soro são extraídas da
porção aquosa do leite, gerada durante o processo de fabricação do queijo. Durante décadas, essa parte
do leite era dispensada pela indústria de alimentos. Somente a partir da década de 70, os cientistas
passaram a estudar as propriedades dessas proteínas. Em 1971, o Dr. Paavo Airola, descreveu-as como
parte importante no tratamento e prevenção de flatulências, prisão de ventre e putrefação intestinal.
Atletas, praticantes de atividades físicas, pessoas fisicamente ativas e até mesmo portadores de doenças,
vêm procurando benefícios nessa fonte protéica. Evidências recentes sustentam a teoria de que as
proteínas do leite, incluindo as proteínas do soro, além de seu alto valor biológico, possuem peptídeos
bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos, reguladores da função imune,
assim como fatores de crescimento.
A diminuição da massa muscular esquelética está associada à idade e à inatividade física. Já está
suficientemente comprovado que a manutenção ou o ganho de massa muscular esquelética,
principalmente em pessoas idosas, contribui para uma melhor qualidade e prolongamento da vida.
Exercícios físicos, principalmente os resistidos com pesos, são de extrema importância para impedir a
atrofia e favorecer o processo de hipertrofia muscular.
O perfil de aminoácidos das proteínas do soro, principalmente ricas em leucina, pode, desta forma,
favorecer o anabolismo muscular.
Redução de gordura corporal O excesso de gordura corporal é considerado um problema de saúde
pública, o excesso de peso é um problema, tanto para países desenvolvidos como para países em
desenvolvimento.
Atletas e pessoas fisicamente ativas procuram, a todo custo, manter um percentual baixo de gordura
corporal, seja com o objetivo de melhorar o desempenho físico ou apenas para o bem-estar físico e
mental. Vários trabalhos têm mostrado que as proteínas do soro favorecem o processo de redução da
gordura corporal, por meio de mecanismos associados ao cálcio, e por apresentar altas concentrações de
BCAA.
Estudos mostram que o alto teor de BCAA das proteínas do soro afeta os processos metabólicos da
regulação energética, favorecendo o controle e a redução da gordura corporal.
Inúmeras pesquisas vêm demonstrando outras propriedades nutricionais e funcionais do Whey Protein.
Lembre-se a dosagem sempre muda dependendo do esporte e gasto energético diário, consulte seu
Nutricionista para melhor controle nutricional!
Referência:
Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana
Rev. Nutr., Campinas, 19(4):479-488, jul./ago., 2006
Leandro Evangelista
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