sábado, 20 de julho de 2019

PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS E SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR


A nutrição é uma importante ferramenta dentro da prática desportiva e, quando bem orientada, promove a
manutenção da saúde do atleta, além de favorecer o funcionamento das vias metabólicas associadas ao
exercício físico, como por exemplo, o armazenamento de energia através da formação do glicogênio
muscular.
As academias favorece a disseminação de padrões estéticos estereotipados, como o corpo magro, com
baixa quantidade de gordura ou com elevado volume e hipertrofia muscular2 , motivo pelo qual grande
parte dos frequentadores buscam uma nutrição ideal e adequada ao tipo de treino3,4. Ainda que a
preocupação com a saúde e estética tenha aumentado notavelmente, existe muita falta de informação e
orientação em relação à nutrição ideal e, assim, o praticante de exercícios físicos pode vir a desenvolver
e/ou manter hábitos alimentares inadequados, ou consumir erroneamente suplementos alimentares,
prejudicando o alcance de seus objetivos com a prática de exercícios físicos.
Em um estudo avaliaram o uso de suplementos alimentares, consumo alimentar e conhecimento
nutricional dos praticantes de exercícios físicos de uma academia constitui-se de 60 praticantes de
exercício físico, com idade média de 23 a 37 anos estudantes de nível superior. Devido à orientação
errônea informada por profissionais não especializados em nutrição esportiva, ou pelo fato de praticantes
de musculação acreditarem que a ingestão de grandes quantidades de proteína leva ao aumento da
massa muscular, o que não é correto, pois para que esse aumento realmente ocorra é necessário ingerir
quantidades adequadas de proteína e suprir a necessidade energética do organismo.
Não há evidência alguma sugerindo que suplementos proteicos são necessários para a otimização do
crescimento muscular ou ganho de força, pois as quantidades recomendadas para os praticantes de
exercícios físicos podem ser facilmente obtidas a partir de uma dieta equilibrada. O consumo de
carboidratos deve ser a base da alimentação de qualquer indivíduo, incluindo os praticantes de exercícios
físicos, em relação ao consumo de lipídios, foi encontrado um alto percentual de dietas hiperlipídicas com
boas quantidades de gordura, que podem levar ao desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas,
como, obesidade, dislipidemia e diabetes. A longo prazo, o consumo desequilibrado de lipídios e
carboidratos pode levar à sensação de cansaço físico, pois o carboidrato representa a fonte energética
mais importante durante e após o exercício, uma vez que promove maiores estoques de glicogênio
muscular e, consequentemente, maior tolerância ao esforço.
A partir desse estudo, ressalta-se a necessidade de orientação nutricional para praticantes de exercícios
físicos, os auxiliando a atingir seus objetivos, esclarecendo dúvidas e desmistificando os muitos conceitos
errôneos reproduzidos nas academias, visando melhorar o desempenho esportivo com os benefícios de
uma alimentação adequada.

Referência:
CONHECIMENTO NUTRICIONAL E SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR POR PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS
Rev Bras Med Esporte – Vol. 20, No 5 – Set/Out, 2014

Estágiario : Leandro Evangelista

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