TIPOS DE
VEGETARIANOS
De forma genérica, vegetariano é
o indivíduo que não utiliza nenhum tipo de carne (vermelhas ou brancas) na sua
dieta.
O
vegetarianismo pode ser adotado por diferentes razões. Uma das principais é o
respeito à vida dos animais. Tal motivação ética foi codificada em várias crenças religiosas juntamente
com os direitos dos animais. Outras
motivações estão relacionadas com a saúde, o meio ambiente, a estética e a economia.
Vegetariano pode ou não utilizar derivados animais na sua
alimentação.
Ovo-lactovegetariano: é o vegetariano que
utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação.
Lactovegetariano: é o vegetariano que
não utiliza ovos, mas faz uso de leite e laticínios.
Vegetariano estrito: é o
vegetariano que não utiliza nenhum derivado animal na sua alimentação. É também
conhecido como vegetariano puro.
Vegano: é o indivíduo
vegetariano estrito que recusa o uso de componentes animais não alimentícios,
como vestimentas de couro, lã e seda, assim como produtos testados em
animais. Em inglês você vai encontrar o termo "vegan" como referência
a esse indivíduo. No Brasil esse termo foi traduzido como vegano.
Crudivorista: é, na grande maioria
dos casos, um vegetariano estrito que utiliza alimentos crus, ou aquecidos
no máximo a 42oC. Alguns podem aceitar leite cru e carne crua
também, descaracterizando o termo vegetariano estrito. A utilização de
alimentos em processo de germinação (cereais integrais, leguminosas e
olegainosas) é comum nessa dieta. Diferente do que se pode imaginar, essa dieta
apresenta preparações bastante sofisticadas e saborosas.
Frugivorismo: vegetariano estrito
que utiliza apenas frutos na sua alimentação. O conceito de "frutos",
nesse caso, segue a definição botânica, que inclui os cereais, alguns legumes
(abobrinha, beringela...), oleaginosos e as frutas.
Macrobiótico: designa uma forma de
alimentação que pode ou não ser vegetariana. O macrobiótico tem um tipo de
alimentação específica, baseada em cereais integrais, com um sistema filosófico
de vida bastante peculiar e caracterizado. A dieta macrobiótica, diferentemente
das vegetarianas, apresenta indicações específicas quanto à proporção dos
grupos alimentares a serem utilizados. Essas proporções seguem diversos níveis,
podendo ou não incluir as carnes (geralmente brancas). A macrobiótica não
recomenda o uso de leite, laticínios ou ovos.
Semi vegetariano: indivíduo que faz
uso de carnes, geralmente brancas, em menos de 3 refeições por semana. Alguns
consideram essa terminologia quando em apenas uma refeição por semana. Esse
termo ganha importância nos estudos científicos, na comparação dos efeitos à
saúde entre vegetarianos e onívoros, já que, teoricamente, o semi vegetariano
consome carne, mas menos do que um onívoro. Atenção: esse indivíduo não é
vegetariano.
Onívoro: é o indivíduo que
aceita qualquer tipo de alimento na sua dieta.
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