VITAMINA
E PARA ATLETAS
Conhecido também como Tocoferol, o nutriente é uma
vitamina lipossolúvel, responsável por acelerar a cicatrização de ferimentos,
proteger de doenças crônicas como Parkinson, Alzheimer, câncer e problemas
cardiovasculares, ajudar na fertilidade feminina e masculina e prevenir o dano
oxidativo das células, aumentando a longevidade e fortalecendo o sistema
imunológico. Além disso, melhora a absorção da vitamina A no organismo.
A vitamina E ocorre naturalmente em alimentos de
origem vegetal, principalmente nos vegetais verde-escuros, nas sementes
oleaginosas (nozes, amêndoas, avelã, castanha do Pará), nos óleos vegetais
(amendoim, soja, palma, milho, cártamo, girassol), nas sementes, nos grãos
inteiros e no gérmen de trigo. Também pode ser encontrada em alimentos de
origem animal, como gema de ovo e fígado.
FUNÇÕES
IMPORTANTES
A vitamina E é um antioxidante muito conhecido e vital para as
pessoas, especialmente para os praticantes de atividades físicas e esportistas.
Durante e depois de exercícios intensos, ela favorece a função imune e reduz os
danos oxidativos celulares causados pelos radicais livres. Além disso, é
parcialmente responsável pela regeneração de todos os tecidos do corpo,
incluindo sangue, pele, ossos, músculos e nervos, ajudando de forma
significativa a reduzir os sintomas de overtraining.
Com a idade, o sistema imunológico se torna menos eficiente no combate a micróbios e vírus. Parte deste declínio se deve a baixos níveis de vitamina E na corrente sanguínea. Alguns estudos demonstraram melhoras nas respostas imunes em pessoas mais velhas que tomavam suplementos de vitamina E, por manter as células protegidas dos danos dos radicais livres.
Com a idade, o sistema imunológico se torna menos eficiente no combate a micróbios e vírus. Parte deste declínio se deve a baixos níveis de vitamina E na corrente sanguínea. Alguns estudos demonstraram melhoras nas respostas imunes em pessoas mais velhas que tomavam suplementos de vitamina E, por manter as células protegidas dos danos dos radicais livres.
SINTOMAS
DA CARÊNCIA DE VITAMINA E
A deficiência de vitamina E pode causar disfunções neurológicas,
miopatias e atividades anormais das plaquetas, além de insônia, colesterol alto
e até queda de cabelo. Não existem relatos em estudos com animais de toxicidade
devido à alta ingestão do nutriente.
RECOMENDAÇÕES
Para evitar a fadiga durante a prática de exercícios, sugere a
ingestão de micronutrientes (vitamina E, vitamina C, vitamina A, dentre outras)
determinantes no combate aos radicais livres, e a realização de treinamentos
com moderação, respeitando o período de recuperação.
- Em atletas, estudos científicos mostram que a suplementação de vitamina E e outros antioxidantes protege os tecidos dos danos causados pelo estresse oxidativo oriundos do exercício físico, além de diversas doenças. Cada caso deve ser avaliado por médicos e nutricionistas, para que seja reforçada a alimentação e utilizada suplementação vitamínica e mineral quando necessária.
- Em atletas, estudos científicos mostram que a suplementação de vitamina E e outros antioxidantes protege os tecidos dos danos causados pelo estresse oxidativo oriundos do exercício físico, além de diversas doenças. Cada caso deve ser avaliado por médicos e nutricionistas, para que seja reforçada a alimentação e utilizada suplementação vitamínica e mineral quando necessária.
*Antes de qualquer mudança na
sua alimentação, consulte um nutricionista.
ESTAGIÁRIA- CRISTIANE DA SILVA CAMARGO OSÓRIO
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