TRANSTORNOS ALIMENTARES – ANOREXIA NERVOSA
Os Transtornos alimentares são enfermidades
psiquiátricas debilitantes, caracterizadas por alteração no comportamento
alimentar e/ou no comportamento do controle de massa corporal que desencadeiam danos à saúde física, emocional, intelectual e social do
indivíduo.
A incidência de Anorexia Nervosa está cada vez maior.
As causas para este Transtorno Alimentar são multifatoriais, envolvendo fatores
biológicos, psicológicos e socioculturais, como a busca por um corpo magro e
esguio, a pressão por ser magro e também a procura por cirurgias plásticas.
As mulheres e principalmente na fase da adolescência ainda são as mais
afetadas.
A imagem corporal envolve três componentes: o
perceptivo, relacionado com a percepção do corpo, e a uma estimativa do tamanho
corporal e do peso; o subjetivo, referente à satisfação com a aparência,
juntamente com a ansiedade e a preocupação relacionados a ela; e o
comportamental, que consiste em situações evitadas em virtude do desconforto
causado pela aparência corporal.
A baixa autoestima e distorção da imagem corporal
reforçam a busca de um emagrecimento incessante, levando à prática de exercícios
físicos em excesso, jejum, uso de laxantes ou diuréticos de uma forma ainda
mais intensa. O que contribui para o risco do aparecimento desse
transtorno e com eles as complicações clinica. As principais são: desnutrição,
causada pela ingestão alimentar muito abaixo das necessidades de macro e
micronutrientes ocasionando a queima de reservas de gordura e massa muscular,
com perda de peso acentuada carências nutricionais importantes e diminuição da
taxa metabólica basal. As alterações metabólicas são semelhantes àquelas
encontradas no estado de inanição e é comum ocorrer hipercolesterolemia,
ocasionada, na maioria das vezes, por perda grave da massa de gordura corporal.
A lipólise encontra-se aumentada, além do retardo na remoção das partículas de
lipoproteína de baixa densidade.
Referências
utilizadas Disponível em:< http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-82712013000300011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt;
https://revista.nutricion.org/PDF/TMezzomo.pdf;
https://online.unisc.br/seer/index.php/ripsunisc/article/view/11946/7221
Estagiária Tatiane Pierri Barbosa
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