Conceito
O autismo é um Transtorno invasivo de desenvolvimento, onde acontecem mudanças na comunicação, na interação social e no comportamento. Essas mudanças levam a dificuldades de adaptação, e normalmente aparecem aos 3 anos de idade e em casos isolados pode até ser descoberto nos primeiros meses de vida. Sua causa ainda não é esclarecida. As manifestações comportamentais são diferentes e há diversos graus do espectro. Pode ocorrer uma série de transtornos gastrointestinais, como por exemplo, baixa produção de enzimas digestivas, inflamações da parede intestinal.
Comportamento Alimentar
Três aspectos são características de o comportamento alimentar de pessoas com Autismo:
1 –
Seletividade: que diminui a variedade de alimentos, podendo levar a carências
nutricionais, portanto, é importante ter cuidado ao apresentar alimentos não
saudáveis;
2 – Recusa:
mesmo ocorrendo a seletividade é frequente a não aceitação do alimento
selecionado o que pode levar a um quadro de desnutrição calórico-proteica;
3 –
Indisciplina: também contribui para a inadequação alimentar. As crianças
autistas apresentam, com frequência, sintomas gastrointestinais tais como, dor
abdominal, diarreia crônica, flatulência, vômitos, regurgitação, perda de peso,
intolerância aos alimentos, irritabilidade, disenteria entre outros.
Terapia Nutricional
Para a terapia nutricional, é indicado restringir alergênicos, leite (caseína) e glúten. Para manter a evacuação
normal, equilibrar o consumo de água e fibras de forma adequada. Acrescentar
probióticos e prebióticos na dieta, para auxilio na regulação intestinal,
adicionar chás como alecrim, sálvia, cidreira, canela, erva-doce ou hortelã
para auxiliar na digestibilidade. Oferecer antioxidantes e anti-inflamatórios,
gorduras monoinsaturadas e ômega 3 para reparo da mucosa intestinal. E acrescentar
fitoterápicos para diminuir espasmos no estomago e intestino de como lavanda,
hortelã pimenta, camomila e ginseng.
Referência
Bibliográfica:
CARVALHO, J.
A.; SANTOS, C. S. S., CARVALHO, M. P.; DE SOUZA, L. S. NUTRIÇÃO E AUTISMO: CONSIDERAÇÕES
SOBRE A ALIMENTAÇÃO DO AUTISTA, Revista Científica do ITPAC, Araguaína,
v.5, n.1, Pub.1, Janeiro 2012.
MARQUES, H. B.
Proposição de Guia Alimentar Funcional para Crianças com Espectro Autista,
Revista Brasileira de Nutrição Funcional - ano 13, nº56, 2013.
Escrito por: Estagiárias Bianca Araujo e Vitória D' Assumpção.
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