A
glutamina é a proteína mais abundante presente no sangue, classificada como
aminoácido condicionalmente indispensável, tem diversas funções que contribuem
para garantir o equilíbrio do corpo. Com grande ação no sistema imune, onde as
células utilizam a glutamina como substrato energético.
GLUTAMINA E SUA RELAÇÃO COM ATIVIDADE FÍSICA
Durante exercício intenso e prolongado, ocorrem aumento dos níveis de glutamina,
porém no decorrer do exercício, sua concentração diminui. A baixa nos níveis de
glutamina ocorre pela utilização do fígado e rins, que usam a proteína remanescente
para processos fisiológicos. O treinamento intenso e excessivo (overtrainning)
pode causar baixas significativas no sistema imunológico, devido aos baixos níveis
de glutamina.
Estudos indicam que o overtrainning associado a maus hábitos alimentares,
abaixam os níveis de glutamina no organismo, elevando as chances do sistema
imune ficar vulnerável.
GLUTAMINA E DIETA
Estudos apontam que uma dieta com
excesso de proteínas é tão prejudicial quanto uma dieta com a falta do
macronutriente. Quando há alta de ingestão de proteínas e baixa de
carboidratos, ocorre um fenômeno chamado acidose metabólica, onde o pH
organismo passa de alcalino para ácido; para estabilizar o pH, os rins captam a
glutamina disponível nos músculos e sangue. Outro fator para a diminuição da
glutamina ocorre quando há baixa ingestão de carboidratos, onde o fígado é
responsável por captar a glutamina disponível e convertê-la em carboidratos. De
acordo com esses estudos, ocorre diminuição de aproximadamente 25% da glutamina
disponível no organismo.
A ingestão outras proteínas como
isoleucina, leucina e valina, presentes no BCAA e Whey Protein, são percursores
naturais da glutamina, ou seja, com seu consumo o organismo será capaz de
sintetizar a glutamina muscular.
É importante manter uma dieta
balanceada, tanto em proteínas, quanto em carboidratos e em micronutrientes. A
suplementação de glutamina é interessante em casos onde há sistema imunológico
debilitado.
Referencias bibliográficas:
MEIRA, M. C. C.; CHAGAS, R.;
FERREIRA , S. R. GLUTAMINA E ATIVIDADE FÍSICA. Revista Brasileira de
Nutrição Esportiva, São Paulo v. 1, n. 5, p. 28-38, 2007.
NOVELLI, M.; STRUFALDI, M.B.;
ROGERO, MM.; ROSSI, L. Suplementação de Glutamina Aplicada à Atividade Física. R.
bras. Ci e Mov. 2007; 15(1): 109-117.
Escrito por: Estagiárias Bianca Araujo e Vitória D' Assumpção.
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