Os dois protocolos estão em alta
em mídias sociais ditos como milagrosos, mas é assim na prática?
O jejum intermitente teve início
em pesquisas religiosas, onde os Muçulmanos praticavam o Ramadã, onde os fieis
jejuam do nascer ao pôr-do-sol. Foi observado em estudos, que o jejum
intermitente pode trazer benefícios como diminuição da gordura corporal e
redução dos níveis de colesterol LDL no organismo (colesterol ruim), porém, não
foram reduções significativas.
Já a Low Carb, é uma prática onde
é reduzido drasticamente o consumo de carboidratos, substituindo-o por gorduras
e proteínas. Dessa forma, ocorre perda de significativa durante a dieta, porém,
a maior perda de peso trata-se da água presente no organismo, onde há baixa
perda relacionada à massa magra e gordura corporal. A dieta Low Carb é
interessante em casos onde há real necessidade em reduzir os carboidratos, como
a Diabetes Mellitus tipo 2.
As duas dietas mostraram-se
insustentáveis em longo prazo, onde há grande incidência de desistências, pois
são práticas completamente diferentes do habitual brasileiro.
É de extrema importância o acompanhado e orientação por Nutricionistas, visando o real benefício das práticas
alimentares e qualidade de vida. Ainda são necessários mais estudos para a
comprovação dos benefícios oferecidos.
Referências Bibliográficas:
VARGAS, A. N.; PESSOA, L. S;
ROSA, R. L. JEJUM INTERMITENTE E DIETA LOW CARB NA COMPOSIÇÃO CORPORAL E NO
COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE MULHERES PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA. Revista
Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. v. 12. n. 72. p.483-490.
Jul./Ago. 2018.
CORDEIRO, R.; SALLES, M. B.;
AZEVEDO, B. M. BENEFÍCIOS E MALEFÍCIOS DA DIETA LOW CARB. Revista Saúde em
Foco – Edição nº 9 – Pag. 714-722 – Ano: 2017.
Escrito por: Estagiárias Bianca Araujo e Vitória D' Assumpção.
Nenhum comentário:
Postar um comentário