sábado, 24 de outubro de 2020

Consulta com Nutricionista em Plena Quarentena

 A nutrição é algo que envolve vários setores de nosso convívio diário, e nossas 24hs do dia. Nos alimentamos para mantermos vivos, a importância de fornecer energia e propriedades para o bom desenvolvimento do organismo como um todo, assim como um jardim, a terra, a adequação do local para sobrevivência de uma planta. Cada um de nós nascemos em circunstancias diversas, e temos heranças diversas, apesar de sermos todo seres Humanos, que na fisiologia humana se sabe as necessidades fisiológicas são as mesmas, no entendo nesses últimos anos vem se crescendo teorias, genéticas, e o individualismo de cada um, no qual isso deixa mais complexo a alimentação e a interpretação para tudo isso, até para nós os profissionais da saúde. 

Somos classificados como seres carnívoros na cadeia alimentar que aprendemos em biologia mostra 


Nossos hábitos alimentares, advém de algo cultural, econômico, religioso, entre outros. A cadeia alimentar é o nome dado a uma rota de processo da energia e matéria dos alimentos são transferida de um nível para outro, e cada ser vivo é fundamental para essa transição, e o que preocupa é o desequilíbrio dessa sequencia onde levaria um desequilíbrio ambiental. As teias são uma melhor forma de compreender o funcionamento de um ecossistema, uma vez um organismo, na maioria dos casos, não apresenta apenas um tipo de presa. 
Eu acredito, que nossas raízes e hábitos dos nossos antepassados moldaram o ser humano de hoje, e os novos hábitos vão modular o ser humano do futuro. Hoje se vive por mais tempo, conhece mais as doenças crônicas e agressivas, e novas doenças estão surgindo, ainda mais hoje que vivemos um período de Pandemia. Em tempos ja se sabia das doenças respiratórias, e a gravidade de alergias que isso poderia ocasionar e quanto foi trabalhado para evitar esse surto de alergias que acontecem no mundo. Na nutrição cansei de estudar sobre crises alérgicas, crianças alérgicas, adultos alérgicos, antigamente pouco se falava ou dava importância sobre isso, a nutrição funcional atacava tirando alimentos possivelmente inflamatórios nos quais podem aumentar esses processos alérgicos como a lactose e o glúten, onde foram tratados como dieta da moda até agora, ainda muito questionado sobre a industrialização o excesso de plásticos e aditivos químicos. Na nutrição é caso de discórdias e controversas sem conclusões especificas até o atual momento. 
Pelos meus olhos e toda a experiência que adquiri nesses anos de atendimentos e convivências, sim vejo muita diferença em pacientes que não amamentaram no peito quando bebes terem mais fragilidade a doenças inflamatórias e alergias. Nosso corpo é todo feito de bactérias e essas bactérias fazem o trabalho de proteção ou não do nosso organismo e quando o bebe é alimentado pela mãe ela transfere bactérias super resistentes nos quais aumentam a força de defesa do bebe, além dessas bactérias ajudarem o corpo a produzir vitaminas vitais ao organismo. E na fase adulta o uso constante de medicamentos podem destruir parte dessas bactérias importante para nosso organismo. Um parto Cesária já atrapalha a troca de bactérias da mãe para o bebe. Isso equivale a dizer que somos feitos 99% de genes microbianos e apenas 1% genes humanos. Mas esses microrganismos não estão em todas as partes do nosso corpo. Habitam somente órgãos que tenham contato com o ambiente externo, como pele, olhos, boca, tratos respiratório, gastrointestinal e geniturinário. A maioria dos micróbios mora no trato gastrointestinal (70%), o mais estudado até hoje.

Se aprende muito cada dia, e o que eu sinto é um monte de conceitos teóricos importantes e mais dependência de suplementos e vitaminas. Será que a convivência humana no ritmo que nosso mundo vem evoluindo caminhando, esses novos hábitos, e facilidades vão pesar quanto sobre nosso estilo de vida? Lembrando que alimentação é algo cultural, religioso, econômico, questionamentos éticos, gêneros e etnias, interação social, divisão social, riscos socioambientais, problemas de saúde, controvérsias cientificas, etc. Muito se sabe, mas na pratica seguimos as tendências econômicas de sobrevivência. Compra-se o que cabe no orçamento da família e conforto de comidas deliciosa para aqueles que tem condições de comprar mais alimentos, lidamos com as extremidades do pouco e do muito e na media poucos sabem se manter. Comprar legumes estraga, perde-se dinheiro, fazer legumes e higienizar da trabalho e a pessoa ja trabalha 12hs por dia, comprar produtos prontos é a solução e o plástico? e o bi fenol-a como desrruptor endócrino será que vale a facilidade? Será que a nova profissão de cozinheiro do lar é uma tendência para a qualidade de vida dessa nova sociedade? Será que comprar sem desperdiçar esta so nas casas das pessoas ou vem lá do produtor, o carregamento, a distribuição, a venda, quanto não se desperdiça de alimento neste processo? Será que existe uma conta sobre isso, vou tentar pesquisar com calma, pois tenho certeza que o desperdício é muito grande, e isso impacta no valor do produto, muito temos que fazer pela nutrição de nossa Sociedade do nosso corpo humano e nossa evolução humana, o que fazemos hoje vai resumir onde vamos morar amanhã, construa paredes firmes e bem resistentes.  



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