O ovo tem ótimas quantidades de
vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de minerais, como
selênio, zinco, cálcio e fósforo, possui também antioxidantes, compostos que
combatem os radicais livres, os ovos ajudam na prevenção do envelhecimento
precoce. Rico em proteínas, o ovo também ajuda na produção de músculos,
favorecendo o ganho de massa muscular.
Estudos recentes demonstraram que
a ingestão diária de dois a três ovos inteiros de galinha aumentou a
funcionalidade da HDL e carotenoides plasmáticos, os quais são fatores anti-inflamatórios
e antioxidantes
O ovo pode ser preparado de
diversas formas, como cozido, mexido, omelete ou usado em preparações como,
ensopados, suflês, crepes ou bolos.
Ele é um dos elementos muito
consumido por praticantes e não praticantes de atividades físicas, devido a sua
composição. O ovo contém aproximadamente 63% de albúmen, 27,5% de gema e 9,5%
de casca. Seus principais componentes são: água (75%), proteínas (12%),
lipídeos (12%), além dos carboidratos, minerais e vitaminas. Um ovo grande
contém aproximadamente 74 quilocalorias, 6g de proteínas, 4,5g de gorduras
totais e 212mg de colesterol.
A albumina é um dos suplementos
alimentares mais conhecida, e pode ser obtida a partir do consumo de ovos ou de
leite. Esta proteína pode ser produzida pelo organismo em baixas quantidades,
fazendo-se necessária à sua suplementação via alimentação, pois ela exerce
diversas funções importantes no metabolismo dos humanos e animais. Além de
exercer funções importantes no metabolismo ela possui uma absorção mais lenta,
ajudando na recuperação muscular depois da atividade, por esse motivo há um
alto consumo por praticantes de atividades.
Benefícios
Aumentar a massa muscular
O ovo é rico em proteínas, que
fornecem energia para o organismo, além de ter boas quantidades de ferro e
vitaminas do complexo B, que melhoram a oxigenação e o transporte de nutrientes
no organismo, promovendo o ganho de massa muscular.
Ajudar na perda de peso
Por ser rico em proteínas, o ovo
ajuda a prolongar a sensação de saciedade, reduzindo a vontade de comer ao
longo do dia e auxiliando na perda de peso.
O ovo não contém carboidratos e,
por isso, é uma ótima opção para incluir em uma dieta low carb, um estilo de
alimentação onde se diminui o consumo de carboidratos, promovendo o
emagrecimento.
Fortalecer o sistema
imunológico
Rico em vitamina A, vitamina E e
carotenoides, como a luteína e zeaxantina, nutrientes com propriedades
antioxidantes, que melhoram as funções das células e fortalecem o sistema
imunológico, ajudando na prevenção de problemas como câncer e doenças
cardiovasculares.
Diminuir o colesterol “ruim”,
LDL
Rico em luteína e zeaxantina,
dois potentes antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando a
oxidação de células de gordura e diminuindo os níveis de colesterol “ruim”,
LDL, no sangue. Por isso, o ovo é considerado um importante aliado na prevenção
de doenças, como aterosclerose, infarto e derrame.
Manter a saúde da pele
Possui quantidades de selênio e
zinco, minerais que melhoram a absorção de colágeno, mantendo a pele firme e
hidratada.
Ajudar no combate de anemias
Por ter boas quantidade de ferro,
vitamina B12 e ácido fólico, o ovo ajuda no combate de anemias, pois estes
nutrientes participam da formação da hemoglobina, que é um componente dos
glóbulos vermelhos do sangue responsável pelo transporte de oxigênio no
organismo.
Fortalecer os ossos
Possui boas quantidades de
vitamina D e fósforo, nutrientes que melhoram a absorção de cálcio e fortalecem
os ossos, prevenindo doenças como a osteoporose e a osteopenia, e evitando
fraturas.
Manter a saúde mental
O ovo é rico em colina, uma
vitamina essencial que participa na formação da acetilcolina, um
neurotransmissor importante para manter o bom funcionamento do cérebro,
melhorando a memória e a aprendizagem.
Além disso, a colina, presente no
ovo, também pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e
mal de Parkinson.
Preservar a saúde dos olhos
O ovo contém enormes quantidades de luteína e zeaxantina, que são potentes antioxidantes presentes também nos olhos e que combatem os radicais livres, evitando situações como catarata e degeneração macular, uma doença que diminui a capacidade da visão.
Tabela de informação
nutricional
Componentes do Ovo
NOVELLO,
D. et al. Ovo: Conceitos, análises e controvérsias na saúde humana. Archivos
Latinoamericanos de Nutrición, v. 56, n. 4, p. 315–320, 1 dez. 2006.
SANTOS, H. O. Update of the Impact of Consumption of Whole Chicken Eggs on the Lipid Extent are They Impacting? Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2018.
estagiária francisca viiturino
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