quarta-feira, 1 de novembro de 2023

Benefícios do ovo

 


O ovo tem ótimas quantidades de vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de minerais, como selênio, zinco, cálcio e fósforo, possui também antioxidantes, compostos que combatem os radicais livres, os ovos ajudam na prevenção do envelhecimento precoce. Rico em proteínas, o ovo também ajuda na produção de músculos, favorecendo o ganho de massa muscular.

Estudos recentes demonstraram que a ingestão diária de dois a três ovos inteiros de galinha aumentou a funcionalidade da HDL e carotenoides plasmáticos, os quais são fatores anti-inflamatórios e antioxidantes

O ovo pode ser preparado de diversas formas, como cozido, mexido, omelete ou usado em preparações como, ensopados, suflês, crepes ou bolos.

Ele é um dos elementos muito consumido por praticantes e não praticantes de atividades físicas, devido a sua composição. O ovo contém aproximadamente 63% de albúmen, 27,5% de gema e 9,5% de casca. Seus principais componentes são: água (75%), proteínas (12%), lipídeos (12%), além dos carboidratos, minerais e vitaminas. Um ovo grande contém aproximadamente 74 quilocalorias, 6g de proteínas, 4,5g de gorduras totais e 212mg de colesterol.

A albumina é um dos suplementos alimentares mais conhecida, e pode ser obtida a partir do consumo de ovos ou de leite. Esta proteína pode ser produzida pelo organismo em baixas quantidades, fazendo-se necessária à sua suplementação via alimentação, pois ela exerce diversas funções importantes no metabolismo dos humanos e animais. Além de exercer funções importantes no metabolismo ela possui uma absorção mais lenta, ajudando na recuperação muscular depois da atividade, por esse motivo há um alto consumo por praticantes de atividades.

Benefícios

Aumentar a massa muscular

O ovo é rico em proteínas, que fornecem energia para o organismo, além de ter boas quantidades de ferro e vitaminas do complexo B, que melhoram a oxigenação e o transporte de nutrientes no organismo, promovendo o ganho de massa muscular.

Ajudar na perda de peso

Por ser rico em proteínas, o ovo ajuda a prolongar a sensação de saciedade, reduzindo a vontade de comer ao longo do dia e auxiliando na perda de peso.

O ovo não contém carboidratos e, por isso, é uma ótima opção para incluir em uma dieta low carb, um estilo de alimentação onde se diminui o consumo de carboidratos, promovendo o emagrecimento.

Fortalecer o sistema imunológico

Rico em vitamina A, vitamina E e carotenoides, como a luteína e zeaxantina, nutrientes com propriedades antioxidantes, que melhoram as funções das células e fortalecem o sistema imunológico, ajudando na prevenção de problemas como câncer e doenças cardiovasculares.

Diminuir o colesterol “ruim”, LDL

Rico em luteína e zeaxantina, dois potentes antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando a oxidação de células de gordura e diminuindo os níveis de colesterol “ruim”, LDL, no sangue. Por isso, o ovo é considerado um importante aliado na prevenção de doenças, como aterosclerose, infarto e derrame.

Manter a saúde da pele

Possui quantidades de selênio e zinco, minerais que melhoram a absorção de colágeno, mantendo a pele firme e hidratada.

Ajudar no combate de anemias

Por ter boas quantidade de ferro, vitamina B12 e ácido fólico, o ovo ajuda no combate de anemias, pois estes nutrientes participam da formação da hemoglobina, que é um componente dos glóbulos vermelhos do sangue responsável pelo transporte de oxigênio no organismo.

Fortalecer os ossos

Possui boas quantidades de vitamina D e fósforo, nutrientes que melhoram a absorção de cálcio e fortalecem os ossos, prevenindo doenças como a osteoporose e a osteopenia, e evitando fraturas.

Manter a saúde mental

O ovo é rico em colina, uma vitamina essencial que participa na formação da acetilcolina, um neurotransmissor importante para manter o bom funcionamento do cérebro, melhorando a memória e a aprendizagem.

Além disso, a colina, presente no ovo, também pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e mal de Parkinson.

Preservar a saúde dos olhos

O ovo contém enormes quantidades de luteína e zeaxantina, que são potentes antioxidantes presentes também nos olhos e que combatem os radicais livres, evitando situações como catarata e degeneração macular, uma doença que diminui a capacidade da visão.

Tabela de informação nutricional

Componentes do Ovo

NOVELLO, D. et al. Ovo: Conceitos, análises e controvérsias na saúde humana. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 56, n. 4, p. 315–320, 1 dez. 2006.

 

SANTOS, H. O. Update of the Impact of Consumption of Whole Chicken Eggs on the Lipid  Extent are They Impacting? Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2018.

 estagiária  francisca viiturino 



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