É de suma importância ter uma alimentação saudável e seguir uma dieta equilibrada. Quando vamos escolher o que consumir devemos evitar ao máximo produtos ultraprocessados e dar prioridade a “comida de verdade”, optar por alimentos in natura ou minimamente processado como frutas, legumes, verduras e proteínas (animais ou não) de alto valor biológico.
Devemos nos atentar a alguns detalhes como: Preparo dos alimentos, qualidade dos alimentos e quantidade:
- Tomar cuidado com a forma de preparo dos alimentos, evitar frituras, reduzir preparações com excesso de gordura, diminuir o uso excessivo de sal e açúcar, e o uso de temperos prontos ricos em sódio.
- Qualidade dos alimentos é importante ler os rótulos antes para saber se vale a pena ou não. Se na descrição de ingredientes existem nomes que você não conhece ou a lista de ingredientes é muito extensa.
- Quantidade: A quantidade de cada alimentos varia de pessoa pra pessoa e um nutricionista pode ajudar a identificar essa quantidade.
Como organizar o prato:
É necessário que nosso prato tenha 1 alimento de cada grupo alimentar. Esses grupos são:
Verduras: alface, rúcula, agrião, almeirão, chicória, acelga, repolho, couve.
Legumes: cenoura, abobrinha, berinjela, beterraba, pepino.
Carboidrato: Arroz batata, batata doce, mandioca, inhame, quinoa, milho, abóbora
Proteína de origem animal: ovos, carne bovina, frango, peixe e carne de porco.
Proteína de origem vegetal: feijão, grão de bico, lentilha, ervilha e soja.
Vamos a pratica?
Divida o prato em três partes, onde:
50% do prato são para os legumes e vegetais
25% dividida entre as proteínas animal e vegetal
25% para o carboidrato
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