terça-feira, 19 de março de 2024

Vitamina C. Qual a melhor maneira de consumi-la?

"A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é um nutriente com propriedades antioxidantes encontrado em vários alimentos, em especial, nos frutos cítricos" Sendo responsável  por agir no corpo humano em funções regulatórias e contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico. Também colabora na absorção de ferro e na formação de tecidos, como ossos, músculos, vasos sanguíneos, e entre outros. Além das funções citadas, a vitamina C também contribui para cicatrização de feridas. Isso porque ela também participa da produção de colágeno e ajuda na prevenção de gripes e resfriados. 
  Podemos ressaltar a importância desse nutriente e é extremante importante para a saúde e a imunidade, Aliás a sua deficiência pode acarretar em riscos bem graves, como o aparecimento de escorbuto, doença aguda ou cronica causada pela falta de vitamina C no organismo.


Não podemos se esquecer das principais fontes da vitamina C sendo elas:

 º Frutas- Laranja, limão, Caju, acerola, abacaxi, manga.

º  Não parecer, o pimentão é um fruto e conta bastante vitamina C. O morango um fruto agregado também

º Frutos do mar cozidos no vapor
° Verduras cruas, porém cozidas também conservam uma quantidade razoável de vitamina C. Por exemplo, couve-flor, brócolis, agrião, rúcula, espinafre, alface etc..

º legumes- batata-doce, cebola e alho.


Além dessas fontes, você poderá encontrar Vitamina C em suplementos, e o seu consumo regular de suplementos de vitamina C tem efeitos benéficos sobre o metabolismo da glicose e dos lipídeos em pessoas com diabetes tipo 2 e em idosos. Alguns estudos também associam a  suplementação com Vitamina C à redução do risco de aparecimento de catarata, através de seu efeito antioxidante nas células do cristalino. 

Por fim vale lembrar que para atletas ou praticantes de atividades físicas intensas, a vitamina C é importante antioxidante que auxilia no combate aos radicais livres, o que permite maior renovação celular e menos riscos de lesões e danos às membranas celulares. Quem busca melhorar o sistema imunológico irá se beneficiar do consumo de vitamina C, pois esta funciona como defesa do organismo contra infecções e processos inflamatórios.


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