A beta-alanina é um aminoácido não essencial produzido pelo corpo humano, principalmente pelo fígado, em menor quantidade pelo intestino e pelos rins, precursor limitante da síntese da carnosina (dipeptídeo formado pela combinação da beta-alanina e histidina, naturalmente presente no corpo humano). Este aminoácido possui como importância fisiológica destacada, suas propriedades antioxidantes e a contribuição para a função muscular.
A suplementação desse aminoácido tem mostrado ligação ao aumento de carnosina, tendo como o esperado uma melhora no desempenho esportivo. Estudos apontam que o uso da beta alanina em exercícios de alta intensidade ajuda no melhor desempenho do músculo, pois por conta da carnosina o músculo tem menos fadiga e tem um melhor resultado muscular. O uso desse aminoácido também demostrou eficacia no aumento da potência ao levantar cargas equivalentes à força máxima do indivíduo ou ao trabalhar na potência máxima.
A beta-alanina é um dos cinco suplementos esportivos reconhecidos pelo COI (Comitê Olímpico Internacional) que tem evidências suficientes de eficácia para justificar seu uso em situações específicas.
Para realizar a suplementação desse aminoácido é indicado passar com um profissional habilitado, para obter a recomendação da dosagem correta e/ou verificar se é possível/necessário o uso da beta-alanina.
A parestesia é o efeito colateral causado pelo uso sem controle e indevido da beta-alanina, o mesmo traz a sensação de formigamento, dormência ou coceira na pele, podendo ocorrer em diferentes partes do corpo.
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42214/34195
Estagiária Barbara Bruneli.
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