terça-feira, 21 de maio de 2024

Dengue

 A dengue é uma doença transmitida por vírus, através da picada do mosquito do gênero  Aedes aegypti,que é o principal transmissor da doença.

Os sintomas da Dengue clássica  podem demorar para aparecer e variam em: febre alta, dor de cabeça, dor muscular e nas articulações, dor nos olhos, fadiga, náuseas e vômitos.  

Já os sintomas da Dengue Hemorrágica envolvem: sintomas graves de dor abdominal, vômitos persistentes que podem conter sangue e desmaios. 

Algumas orientações nutricionais são:

  • Hidratação: o aumento da ingestão de água e líquidos como aguá de coco e sucos naturais para prevenir a desidratação é essencial.  
  • Frutas e vegetais frescos: consuma uma variedade deles, pois são ricos em vitaminas, antioxidantes e mineras que vão ajudar a recuperação e fortalecer nosso sistema imunológico;
  • Refeições leves e com mais frequência: tente fazer refeições mais leves e distribuir ao longo do dia para evitar enjoos ou vômitos que são sintomas comuns da doença; 
  • Alimentos ricos em proteínas: peixes, aves, ovos e leguminosas vão ajudar na recuperação. 
Exite também os alimentos ou bebidas que não são aconselhados:

  • Alimentos fritos ou gordurosos;
  • Alimentos ácidos: evitar o consumo exagerado pois podem irritar o estomago;
  • Bebidas alcoólicas e cafeína: podem causar desidratação;
  • Condimentos e pimenta: podem irritar o estomago. 
   


Estagiária: Amanda Forni

Fontes:

https://www.leme.sp.gov.br/noticia/orientacoes-nutricionais-em-caso-de-dengue#:~:text=l%20Alimentos%20%C3%81cidos%3A%20Limite%20o,piorar%20os%20sintomas%20da%20doen%C3%A7a.

https://www.einstein.br/doencas-sintomas/dengue

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