O câncer é uma enfermidade que se caracteriza pelo crescimento desordenado de células que podem invadir tecidos e órgãos adjacentes e/ou espalhar-se para outras regiões do corpo.
A desnutrição calórica e proteica em indivíduos com
câncer é muito frequente. Os principais fatores determinantes da desnutrição
nesses indivíduos são a redução na ingestão total de alimentos; as alterações
metabólicas provocadas pelo tumor e o aumento da demanda calórica pelo
crescimento do tumor. Tumores de cabeça e pescoço, pulmão, esôfago, fígado,
pâncreas, e também leucemia e sarcoma, são os que apresentam mais riscos de
desnutrição. É imprescindível avaliar com medico e nutricionista capacitados, o devido aporte calórico e qualitativo de sua dieta. Somente um nutricionista pode quantificar e selecionar os alimentos adequados ao seu momento de tratamento, bem como, sua condição clinica quanto ao estado renal e hepático, entre outros aspectos.
Ao ser diagnosticado com câncer, uma das primeiras coisas que o paciente pensa é em como seus hábitos e estilo de vida irão mudar dali pra frente,do que ele vai ter de abrir mão, quais novas posturas terá de adotar, dentre outras dúvidas que surgem neste momento.
Mesmo que o paciente saiba
que precisa mudar seus hábitos, muitas das vezes, ele não sabe como fazer isso
da maneira correta, quais atitudes tomar para se tornar mais saudável e poder
combater o câncer de forma mais eficiente.
É recomendável que os
pacientes em tratamento mantenham –se ativos fisicamente, e que adotem um
alimentação saudável, bem como, construam um sono tranquilo e reparador, além de se afastar de bebidas alcoólicas e tabagismo.
Para te ajudar, abaixo listamos alguns passos para uma rotina mais saudável que poderá ajudar em muito o seu processo de recuperação.
Você sabe o que é comida de verdade? São
alimentos frescos, vindos do campo e pouco manipulados pela indústria
alimentícia, sem adição de sal, açúcar ou outra substância de uso culinário, e
livres de ingredientes de uso industrial (de nomes pouco familiares), como
aditivos químicos (corantes, acidulantes, entre outros) ou conservantes.
Exemplos: grãos, nozes, sementes, frutas, verduras, legumes, carnes, leite e
ovos.
2) Utilize
gorduras ruins, sal e açúcar em pequenas quantidades;
O uso desses ingredientes em quantidades
moderadas dá sabor à comida e não traz prejuízos à saúde. NÃO SE ENGANE!
Produtos diet e light são nutricionalmente desbalanceados e seu consumo
exagerado também prejudica a saúde. Gorduras boas como abacate, coco, azeite e oleaginosas são bem vindas.
3) Limite
o consumo de alimentos processados;
Alimentos processados são aqueles obtidos da
natureza e transformados pela indústria, pela adição de sal, açúcar ou outra
substância de uso culinário, com o objetivo de aumentar o prazo de validade.
Esses produtos podem ser consumidos em pequenas quantidades e apenas como parte
de receitas caseiras. Exemplos: queijos, produtos em conserva, enlatados,
engarrafados ou em caixinhas.
4) Evite
alimentos ultraprocessados;
Os alimentos ultraprocessados são
desbalanceados e fabricados com pouco ou nenhum alimento in natura, favorecem o
consumo excessivo de calorias, são pobres em nutrientes, modificam nosso
paladar e nos induzem a comer sem atenção, pela facilidade com que são
consumidos. Alimentos ultraprocessados são fáceis de reconhecer; são aqueles
prontos para o consumo, que não necessitam de preparo ou têm preparo simples e
rápido: biscoitos, salgadinhos de pacote, refrigerantes, macarrão instantâneo,
mistura para bolos, barra de cereal, refrigerantes e produtos congelados, entre
outros.
5) Coma
com regularidade e atenção;
Uma das maiores dificuldades para nos
alimentarmos de forma saudável é organizar nosso tempo e dedicarmos mais
atenção à nossa alimentação. Com as tarefas do dia a dia e a falta de tempo,
muitas vezes escolhemos alimentos prontos para consumo e de rápido preparo.
Isso não é saudável!
6) Desenvolva,
ponha em prática e compartilhe habilidades culinárias;
O costume de cozinhar é muito importante para
uma alimentação saudável. Portanto, se você já tem esse hábito, compartilhe com
aqueles que não têm. Reserve uma parte do seu tempo diário para cozinhar e
compartilhar momentos felizes com amigos e familiares, tendo uma alimentação
saudável.
7) Seja
critico quanto a propaganda de produtos alimentícios;
Lembre-se de que a função essencial da
publicidade é aumentar a venda de produtos, e não informar ou, menos ainda,
promover a saúde. Avalie com crítica o que você lê no rótulo dos alimentos, vê
e ouve sobre alimentação em propagandas.
8) Cuide
da alimentação em festas e comemorações;
Para muitas pessoas, manter a alimentação
saudável em eventos é uma situação difícil. Lembre-se que comemoração é uma
forma de conectar as pessoas e experimentar alimentos diferentes, sem exageros.
Alimentação saudável não afasta as pessoas, ela diversifica sentidos
alimentares. Por isso, converse, troque experiências, faça escolhas saudáveis e
continue buscando seu equilíbrio nesse momento alegre da sua vida.
9) Controle seu peso de forma consciente;
Seguindo os passos apresentados até aqui,
você certamente estará promovendo e recuperando sua saúde. É fundamental que
você busque manter o peso adequado para prevenir outros problemas de saúde.
Cinco
dicas para ajudar a controlar seu peso:
a. Conheça seu peso e marque consulta com um
nutricionista para ter informações individualizadas. Esse profissional está
pronto para tirar suas dúvidas sobre alimentos.
b. Não
tome suplementos alimentares por conta própria. Use apenas quando receitados
pelo nutricionista ou médico, após avaliação da real necessidade do consumo
desses produtos.
c. Ocupe seu tempo com atividades produtivas
e atividade física para evitar descontar a ansiedade na alimentação.
d. Coma somente quando sentir fome e observe
os sinais de saciedade quando estiver comendo.
e. Ensine seu corpo a beber água. Espalhe
garrafas ao seu alcance e torne seu paladar menos doce e mais suave, evitando
adicionar açúcar às bebidas
No mais acredite em Deus, em você e em seu tratamento, se cuide com o carinho que merece e a responsabilidade que lhe é devida.
Referências:
Ministério da Saúde - INCA - Estilo de vida durante e após o tratamento do câncer, RJ, 2017;
Estagiária: Christiane Gallucci
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