quarta-feira, 22 de maio de 2024

Câncer - Como posso me ajudar no tratamento?



O câncer é uma enfermidade que se caracteriza pelo crescimento desordenado de células que podem invadir tecidos e órgãos adjacentes e/ou espalhar-se para outras regiões do corpo.

A desnutrição calórica e proteica em indivíduos com câncer é muito frequente. Os principais fatores determinantes da desnutrição nesses indivíduos são a redução na ingestão total de alimentos; as alterações metabólicas provocadas pelo tumor e o aumento da demanda calórica pelo crescimento do tumor. Tumores de cabeça e pescoço, pulmão, esôfago, fígado, pâncreas, e também leucemia e sarcoma, são os que apresentam mais riscos de desnutrição. É imprescindível avaliar com medico e nutricionista capacitados, o devido aporte calórico e qualitativo de sua dieta. Somente um nutricionista pode quantificar e selecionar os alimentos adequados ao seu momento de tratamento, bem como, sua condição clinica quanto ao estado renal e hepático, entre outros aspectos.

 Ao ser diagnosticado com câncer, uma das primeiras coisas que o paciente pensa é em como seus hábitos e estilo de vida irão mudar dali pra frente,do que ele vai ter de abrir mão, quais novas posturas terá de adotar, dentre outras dúvidas que surgem neste momento.

Mesmo que o paciente saiba que precisa mudar seus hábitos, muitas das vezes, ele não sabe como fazer isso da maneira correta, quais atitudes tomar para se tornar mais saudável e poder combater o câncer de forma mais eficiente.

É recomendável que os pacientes em tratamento mantenham –se ativos fisicamente, e que adotem um alimentação saudável, bem como, construam um sono tranquilo e reparador, além de se afastar de bebidas alcoólicas e tabagismo.

Para te ajudar, abaixo listamos alguns passos para uma rotina mais saudável que poderá ajudar em muito o seu processo de recuperação.

 1)    Faça de alimentos in natura a base da alimentação;

Você sabe o que é comida de verdade? São alimentos frescos, vindos do campo e pouco manipulados pela indústria alimentícia, sem adição de sal, açúcar ou outra substância de uso culinário, e livres de ingredientes de uso industrial (de nomes pouco familiares), como aditivos químicos (corantes, acidulantes, entre outros) ou conservantes. Exemplos: grãos, nozes, sementes, frutas, verduras, legumes, carnes, leite e ovos.

2)    Utilize gorduras ruins, sal e açúcar em pequenas quantidades;

O uso desses ingredientes em quantidades moderadas dá sabor à comida e não traz prejuízos à saúde. NÃO SE ENGANE! Produtos diet e light são nutricionalmente desbalanceados e seu consumo exagerado também prejudica a saúde. Gorduras boas como abacate, coco, azeite e oleaginosas são bem vindas.

3)    Limite o consumo de alimentos processados;

Alimentos processados são aqueles obtidos da natureza e transformados pela indústria, pela adição de sal, açúcar ou outra substância de uso culinário, com o objetivo de aumentar o prazo de validade. Esses produtos podem ser consumidos em pequenas quantidades e apenas como parte de receitas caseiras. Exemplos: queijos, produtos em conserva, enlatados, engarrafados ou em caixinhas.

4)    Evite alimentos ultraprocessados;

Os alimentos ultraprocessados são desbalanceados e fabricados com pouco ou nenhum alimento in natura, favorecem o consumo excessivo de calorias, são pobres em nutrientes, modificam nosso paladar e nos induzem a comer sem atenção, pela facilidade com que são consumidos. Alimentos ultraprocessados são fáceis de reconhecer; são aqueles prontos para o consumo, que não necessitam de preparo ou têm preparo simples e rápido: biscoitos, salgadinhos de pacote, refrigerantes, macarrão instantâneo, mistura para bolos, barra de cereal, refrigerantes e produtos congelados, entre outros.

5)    Coma com regularidade e atenção;

Uma das maiores dificuldades para nos alimentarmos de forma saudável é organizar nosso tempo e dedicarmos mais atenção à nossa alimentação. Com as tarefas do dia a dia e a falta de tempo, muitas vezes escolhemos alimentos prontos para consumo e de rápido preparo. Isso não é saudável!

6)    Desenvolva, ponha em prática e compartilhe habilidades culinárias;

O costume de cozinhar é muito importante para uma alimentação saudável. Portanto, se você já tem esse hábito, compartilhe com aqueles que não têm. Reserve uma parte do seu tempo diário para cozinhar e compartilhar momentos felizes com amigos e familiares, tendo uma alimentação saudável.

7)    Seja critico quanto a propaganda de produtos alimentícios;

Lembre-se de que a função essencial da publicidade é aumentar a venda de produtos, e não informar ou, menos ainda, promover a saúde. Avalie com crítica o que você lê no rótulo dos alimentos, vê e ouve sobre alimentação em propagandas.

8)    Cuide da alimentação em festas e comemorações;

Para muitas pessoas, manter a alimentação saudável em eventos é uma situação difícil. Lembre-se que comemoração é uma forma de conectar as pessoas e experimentar alimentos diferentes, sem exageros. Alimentação saudável não afasta as pessoas, ela diversifica sentidos alimentares. Por isso, converse, troque experiências, faça escolhas saudáveis e continue buscando seu equilíbrio nesse momento alegre da sua vida.

9)  Controle seu peso de forma consciente;

Seguindo os passos apresentados até aqui, você certamente estará promovendo e recuperando sua saúde. É fundamental que você busque manter o peso adequado para prevenir outros problemas de saúde.

 Cinco dicas para ajudar a controlar seu peso:

a. Conheça seu peso e marque consulta com um nutricionista para ter informações individualizadas. Esse profissional está pronto para tirar suas dúvidas sobre alimentos.

 b. Não tome suplementos alimentares por conta própria. Use apenas quando receitados pelo nutricionista ou médico, após avaliação da real necessidade do consumo desses produtos.

c. Ocupe seu tempo com atividades produtivas e atividade física para evitar descontar a ansiedade na alimentação.

d. Coma somente quando sentir fome e observe os sinais de saciedade quando estiver comendo.

e. Ensine seu corpo a beber água. Espalhe garrafas ao seu alcance e torne seu paladar menos doce e mais suave, evitando adicionar açúcar às bebidas

No mais acredite em Deus, em você e em seu tratamento, se cuide com o carinho que merece e a responsabilidade que lhe é devida. 


 Referências:

Ministério da Saúde - INCA - Estilo de vida durante e após o tratamento do câncer, RJ, 2017;

Estagiária: Christiane Gallucci


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