Uma cirurgia bariátrica, para ser bem-sucedida na perda de peso, requer diversas mudanças no estilo de vida, principalmente, no que diz respeito às mudanças alimentares. É considerada uma alternativa para o tratamento da obesidade quando intervenções clínicas se mostram ineficazes! O acompanhamento multiprofissional tem papel indispensável para a boa evolução do paciente em todas as etapas do período pré e pós-operatório.
1. Tenha comprometimento e responsabilidade
A cirurgia bariátrica é um tratamento eficaz para a perda de peso, mas nem sempre definitivo. O acompanhamento multiprofissional é para a vida toda! Quanto maior a adesão ao tratamento, maior o sucesso a longo prazo!
2. Manejo e complicações nutricionais
Cabe ao nutricionista conduzir todas as etapas da alimentação e suplementação até o primeiro ano de cirurgia. Ele é responsável em estimular a adesão aos novos hábitos alimentares, introdução e aceitação da suplementação, atenção aos sinais e sintomas de deficiências nutricionais, manuseio dietético na síndrome de dumping e acompanhamento da composição corporal.
3. Prática de atividade física
Deve ser iniciada tão logo a liberação pelo médico cirurgião responsável. Incorporar o exercício tem grande relevância na perda ponderal, preservação da massa magra, melhora postural e qualidade de vida.
4. Acompanhamento multidisciplinar
A equipe ideal deve ser composta por profissionais experientes e capacitados no manejo da obesidade e cirurgia bariátrica, como nutricionista, endocrinologista, psicólogo, médico cirurgião bariátrico e outros profissionais que são considerados necessários.
5. Síndrome de dumping
Complicação frequente causada pelo rápido esvaziamento gástrico para o intestino delgado, de alimentos ricos em açúcares e carboidratos simples, como sucos e refrigerantes. Tonturas, sudorese, diarreia são sintomas comuns na síndrome de dumping.
https://www.scielo.br/j/rbti/a/BbX6SZkmhPFZpqy8JMkvSGM/?format=html# (Cuidados intensivos para pacientes em pós-operatório de cirurgia bariátrica)
LINO, C. M. C. ., TEODORO, B. F. S. ., BONIN, B. R. ., & ABBUD, R. M. R. . (2019). CIRURGIA BARIÁTRICA: TIPOS, DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS E A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO E DO NUTRICIONISTA NO PÓS-OPERATÓRIO. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 10(10). Recuperado de https://seer.unifunec.edu.br/index.php/forum/article/view/4495
Estagiária: Giovanna Tritapepe Cerutti
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