ALECRIM, UMA ERVA MIL E UMA UTILIDADES PARA NOSSA DIETA ...
Nome científico: Rosmarinus
oficinalis
Membro da família da hortelã, o
alecrim é uma planta perene que floresce no verão, em climas frios o ano
inteiro e nos climas quentes.
Seu nome provém do latim Rosmarinus, que significa ´´ orvalho do
mar ``, uma referência ao fato de ela crescer frequentemente próxima ao oceano.
As flores da planta podem ser
brancas, cor de rosa ou azuis. É muito usada na culinária, fresca ou seca,
particularmente na cozinha mediterrânea. Aromática, mas de gosto amargo e
adstringente, funciona bem com caçarolas, ensopados, sopas, saladas, assados e
outros pratos.
O alecrim é uma boa fonte de
ferro e de fibras, contém os antioxidantes ácido rosmarínico, canfora, ácido
cafeico, ácido ursólico, ácido betulínico, rosmaridiphenol e rosmanol.
O raminhos eretos do alecrim
lembram as agulhas do pinheiro, seu parente distante, e seu aroma parecido com
o da pinha complementam bem os pratos à base de carne.
Dois estudos publicados em 2007
no Jornal of Neuroscience relatavam os benefícios para a saúde proporcionados
pelo alecrim.
Pesquisadores do Burnham
Institute of Medical Research que levaram a cabo ambos os estudos descobriram
que o alecrim contém inúmeros compostos que protegem as células do cérebro das
devastações dos radicais livre. Eles se focaram em um dos compostos em
particular: o ácido carnosic (AC). Sua ação, similar ao de uma droga que só
exerce seus efeitos quando é necessário, é referenciada como ´´ terapia ativada
pela patologia ``. Essa ação do ácido carnosic faz com ele seja muito eficiente
na proteção do cérebro contra desordens como o mal de Alzheimer retardando o
processo de envelhecimento.
Como obter o melhor do Alecrim
É mais fácil incorporar o alecrim
moído aos alimentos do que o alecrim fresco. Passe azeite de oliva na casca do
pão, polvilhe generosamente com alecrim moído e leve ao forno para tostar. O
alecrim fresco pode ser amarrado como um buquê, envolto em um tecido fino e
usado como infusão para sopas e molhos, aumentando, dessa forma os
antioxidantes.
TRADUZINDO OS BENEFÍCIOS DESSA PLANTINHA MARAVILHOSA EM FORMA DE CHÁ
Um punhado de alecrim fresco em
infusão no chá, ajuda a melhorar a dor de cabeça, eliminar a retenção de
líquidos, combater o cansaço frequente, melhora a saúde do fígado, a circulação
e favorece o crescimento do cabelo.
Ele também tem propriedades
antibióticas potentes, ajudando no combate a bactérias como Escherichia Coli,
Salmonella typhi, Salmonella entérica e Shigella Sonnei, que são relacionadas a
infecção urinária, vômito e diarreia.
Suas propriedades que combatem o
cansaço mental, são indicadas para otimizar o funcionamento cerebral, e por
isso, é uma excelente opção para períodos de estresse como antes de provas ou
antes ou depois de reuniões de trabalho por exemplo, ele é excelente para
otimizar a concentração.
O chá também ajuda no controle da
diabetes, já que diminui a glicose e ajuda as células a captarem melhor a
insulina.
Ele também ajuda no combate a
inflamação e alivia a dor, o inchaço e o mal-estar. Pode ajudar a combater
inflamação no joelho, a tendinite e a gastrite que é a inflamação no estômago.
Ele também ajuda na circulação,
por possuir efeito antiplaquetário, sendo de grande utilidade para quem tem
problemas circulatórios ou que necessitem manter repouso por alguns dias,
melhora a circulação e evita a formação de trombos, que poderiam obstruir a
circulação.
Além de todos esses benefícios, o
alecrim pode ser utilizado de forma concentrada para borrifar no couro cabeludo
limpo, porque ele fortalece os fios, combate a oleosidade excessiva, auxiliando
no combate a caspa. Além de facilitar o crescimento do cabelo, pois melhora a
oxigenação cerebral, aumentado a circulação no couro cabeludo.
RECEITA DO CHÁ DE ALECRIM
5g (2 col de sopa de chá) de
folhas frescas de preferência, ou secas de alecrim
250 ml de água em ponto de
fervura.
PREPARO
Adicionar o alecrim na água
fervente e deixar repousar por 5 a 10 min, devidamente tapado. Coar, deixar
amornar e tomar sem adoçar, de 3 a 4 vezes por dia.
Contraindicações
A erva pode interagir com pessoas
em uso de medicamento para hipertensão, anticoagulantes, diuréticos, lítio, por
mulheres grávidas, em amamentação ou crianças até 5 anos.
Até aqui já vimos que essa erva
pode trazer mil e um benefícios para nossa alimentação, desde que em prescritas
em conjunto com um profissional nutricionista, pode nos auxiliar a alcançar
melhores resultados na dieta.
Conteúdo por porção em 1 xícara de chá
Alecrim seco (2 col. de chá/ 2,4g)
Calorias: 8 kcal
Proteínas: 0,1g
Gordura total: 0,4g
Gordura Saturada: 0,2g
Carboidratos: 1,5g
Fibras: 1g
Referências bibliográficas: REINHARD, T. Superalimentos : los alimentos más saludables del planeta. [s.l.] México, D.F. ; Santillan Ediciones Generales, 2012.
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