Probióticos
São microrganismos vivos que, administrados de forma adequada, promovem benefícios para a saúde do hospedeiro. Dentre os benefícios estão:
- Aumento da proporção de bactérias benéficas.
- Inibição de bactérias patogênicas.
- Aumento da eficiência do sistema imune.
- Melhora de biomarcadores de inflamação, estresse oxidativo, lipoproteínas séricas e controle glicêmico
Atualmente, prebiótico é definido como ``substrato que é utilizado seletivamente por microrganismos hospedeiros, conferindo um benefício à saúde``. Essa definição recente expandiu o conceito de prebióticos para além dos carboidratos não digeríveis (fibras), incluindo agora, por exemplo, os polifenóis. Os prebióticos ``alimentam`` os probióticos, afetando, portanto, a composição da microbiota e sua atividade metabólica. Frutas, vegetais e cereais integrais são fontes de potenciais prebióticos.
Simbióticos
São uma combinação de prebióticos e probióticos. Podem ser de dois tipos:
- Complementar: probióticos e prebióticos que juntos conferem benefícios à saúde, mas não requerem necessariamente funções dependentes.
- Sinérgico: os prebióticos e os prebióticos administrados são dependentes. Nesse caso, o substrato (prebiótico) é utilizado seletivamente pelos microrganismos (probióticos) coadministrados.
Referencias:
https://revistaseletronicas.pucrs.br/faenfi/article/view/8352
https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1269
https://webdiet.com.br/
Estagiária: Giovanna Tritapepe Cerutti
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