O QUE É ?
A alergia alimentar é uma reação exagerada do nosso organismo a determinado alimento. Imediata ou curto prazo, esta condição normalmente vem acompanhada por sintomas nas vias respiratórias (rinite, por exemplo) ou na pele ( como, urticária ).
A alergia ao glúten ocorre quando o organismo de algumas pessoas identifica as proteínas presentes nesse nutriente como uma ameaça. A gliadina, uma das proteínas do glúten, pode atuar como '' gatilho'', reagindo com imunoglobulina e (IgE) no corpo e desencadeando uma reação alérgica.
SINAIS E SINTOMAS
- Cólicas estomacais ou diarreia (assim como os celiacos sentem);
- Coceira na pele logo após consumir o alimento;
- Dificuldade para respirar;
- Irritação na pele;
- Inchaço na garganta;
- Dor de cabeça, Renite, Asma, Urticária e Edema;
MANEJO NUTRICIONAL
O manejo nutricional para alergia ao glúten envolve evitar o consumo de glúten na dieta. Aqui estão algumas orientações:
alimentos a evitar:
1. Trigo ( incluindo espelta, kamut, farro)
2. Centeio
3. Cevada
4. Aveia ( a menos que seja rotulada como ''glúten-free'')
5. Produtos processados que contenham glúten ( pães, massas, biscoito, etc.)
Opções de substituição:
1. Farinha de arroz
2. Farinha de mandioca
3. Farinha de coco
4. Pão sem glúten
5. Massas sem glúten
6. Fécula de batata
7. Fubá de flocos de milho
Dicas práticas:
. Leia rótulos de produtos cuidadosamente.
. Cozinha em casa para controlar os ingredientes,~
. Evite restaurantes que não tenham opções sem glúten.
. Considere consultar um nutricionista especializado.
Referencias:
http://hdl.handle.net/1843/56141
Estagiaria: Rose Danieli Contente
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