terça-feira, 12 de novembro de 2024

Fibras Alimentares

 

As fibras alimentares são componentes essenciais da alimentação e estão presentes nas partes comestíveis dos vegetais, como frutas, legumes, verduras e hortaliças, além do amido resistente em leguminosas e cereais integrais. Essas fibras resistem ao processo de digestão e chegam praticamente intactas ao intestino grosso, onde desempenham papéis fundamentais para a saúde.

Uma dieta rica em fibras alimentares traz diversos benefícios ao organismo:

Redução do colesterol: As fibras funcionam como "vassouras", carregando resíduos alimentares e excesso de gordura pelo intestino, o que reduz a absorção de colesterol;
Sensação de saciedade e controle de peso: Ao retardarem o esvaziamento gástrico, as fibras tornam a digestão mais lenta, prolongando a sensação de saciedade e ajudando no controle de peso;
Prevenção da constipação: No intestino grosso, as fibras absorvem água, formando fezes mais volumosas e macias, o que facilita a evacuação e previne a prisão de ventre;
Promoção da saúde intestinal: Servem de alimento para as bactérias benéficas do cólon, ajudando na proteção contra doenças e inibindo o crescimento de células cancerígenas no intestino;
Controle da glicemia: As fibras solúveis formam um gel que retarda a absorção de glicose, auxiliando no controle dos níveis de açúcar no sangue;
Prevenção de doenças cardíacas: A fermentação das fibras gera ácidos graxos de cadeia curta, que contribuem para a proteção cardiovascular.

Existem dois tipos de fibras: insolúveis e solúveis.
Fibras insolúveis: Dão textura firme a alimentos como farelo de trigo, frutas e verduras. Retêm mais água, formando fezes mais macias e volumosas, e ajudam no bom funcionamento intestinal. Suas principais fontes incluem farelo de cereais, grãos integrais, nozes, amêndoas, maçã com casca, pêra, e vegetais como cenoura e brócolis.
Fibras solúveis: São mais macias e, ao entrarem em contato com a água, formam um gel que retarda a absorção de gordura e açúcar. Isso ajuda a reduzir os níveis de colesterol e glicemia no sangue. As fibras solúveis são encontradas em alimentos como feijão, lentilha, aveia, cevada, cenoura e batata.

É importante lembrar que, para que as fibras cumpram suas funções, o corpo precisa estar bem hidratado. Consumir muita fibra sem ingerir líquidos suficientes pode causar o efeito contrário, deixando o intestino mais lento e provocando constipação. Portanto, além de incluir fibras na dieta, mantenha-se bem hidratado.

Referencias: https://diabetes.org.br/fibras-alimentares-o-que-e-importante-saber/
https://vidasaudavel.einstein.br/descubra-quais-sao-os-alimentos-ricos-em-fibra/

Estagiária: Laila Victória Santos

Nenhum comentário:

Postar um comentário