A osteoporose é a doença óssea mais comum ao redor do globo. Mundialmente, estima-se que a enfermidade afete mais de 200 milhões de mulheres. Diante deste, cenário, a prevenção e o tratamento da osteoporose deve ser uma pauta prioritária nos serviços de saúde, de modo a evitar seu desempenho, ou então melhorar a qualidade de vida dos pacientes.
O que é osteoporose?
A osteoporose é uma doença metabólica caracterizada pela perda de massa óssea. Sua fisiopatologia se dá a nível celular, a partir da reabsorção óssea osteoclástica não compensada pela formação óssea se tornem fracos e frágeis, aumentando o risco de fraturas.
Quais são os tipos de osteoporose?
Os principais tipos de osteoporose são:
- Osteoporose pós- menopausa: atinge mulheres após a menopausa.
- Osteoporose senil: atinge pessoas com mais de 70 anos.
- Osteoporose secundária: atinge pessoas com doença renal, hepática, endócrina, hematológica ou que usam alguns medicamentos, como corticoides.
Prevenção e recomendações nutricionais para osteoporose
Os métodos de prevenção da osteoporose incluem mudanças de estilo de vida simples, mas eficazes.
são eles:
- Levar uma dieta saudável e variada;
- Manter os níveis séricos adequados de vitaminas e minerais ( principalmente cálcio e vitamina D );
- Ter exposição solar diária;
- Evitar fatores de risco ( como tabagismo e álcool );
- Praticar exercícios físicos regularmente.
Quais são tratamentos ara osteoporose ?
Basicamente , o tratamento da osteoporose é focado na prevenção de fraturas, diminuindo o risco de morbimortalidade, aumentando a qualidade de vida os custo economico e sociais. O tratamento pode ser tanto farmacológico quanto focado em mudanças de estilo.
Tratamento nutricional para osteoporose
Cálcio o esqueleto contém 99% das reservas de cálcio do corpo. Na osteoporose, quando o suprimento exógeno é inadequado, o tecido ósseo é reabsorvido do esqueleto para manter os níveis sericos de cálcio constantes.
segundo o institute of medicine, a ingestão total de cálcio deve ser de:
-1000 mg/dia para homens de 50 a 70 anos;
- 1200 mg/ dia para mulheres 51 anos e homens 71 anos
Vitamina D
Vitamina C
Vitamina K
Potássio
Magnésio
Zinco
Proteínas
No campo da nutrição, o ponto chave que reúne todas as recomendações é a adoção de um padrão alimentar saudável e diverso nutrientes como cálcio, vitamina D e proteínas merecem atenção, por participarem ativamente da saúde óssea.
Referencias :
DOI:10.17179/excli2020-2591
https://doi.org/10.1016/j.mcna2020.06.004
https://doi.org/10.3390/nu12071986
Estagiaria: Rose Danieli Contente

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