Compostos de substâncias químicas destinados ao controle, destruição ou preservação, direta ou indireta, de agentes patogênicos para plantas e animais úteis para pessoas.
Quais são os riscos da ingestão indiscriminada de alimentos com agrotóxicos?
Segundo o dossiê Abrasco, cerca de 70%dos alimentos in natura consumidos no país estão contaminados por agrotóxicos, sendo o uso dessas substâncias altamente associado à incidência de doenças como câncer e outras genéticas.
Como reduzir o consumo de agrotóxicos nos alimentos?
Segundo o instituto Nacional de Câncer (INCA), é aconselhável o consumo de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos. Estes alimentos, promovem uma alimentação mais saudável, além de contribuir na preservação do meio ambiente, e para a valorização da agricultura familiar.
E quando não for possível optar por alimentos orgânicos?
- Selecione frutas e verduras da época eles possuem menos agrotóxicos quando colhidos na época certa, além de serem mais baratos, nutritivos e saborosos;
- Escolha alimentos de sua região, pois além de valorizar a agricultura familiar local, os alimentos que percorrem longas distâncias, muitas vezes são pulverizados pós- colheita e possuem um alto nível de contaminação por agrotóxicos;
- Evite alimentos ultraprocessados, pois também podem apresentar resíduos de agrotóxicos na sua composição;
- Higienize frutas e alimentos com uma solução de água sanitária e água potável.
Seguindo estas dicas você terá uma vida mais saudável e com maior longevidade!
Referências
- Brasil. Lei nº 7802, de 11 de julho de 1989. Dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, seus componentes e afins, e dá outras providências. Diário Oficial da União. 11 jul 1989.
- INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER INCA: Disponível em: https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/causas-e-prevencao-do-cancer/exposicao-no-trabalho-e-no-ambiente/agrotoxico, acesso em 18 de fevereiro de 2025.
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