quarta-feira, 20 de agosto de 2025

 


O que é frutose?



     A frutose é um açúcar natural, presente principalmente nas frutas, e é segura quando consumida de forma equilibrada. Em sua forma natural, ela é parte de uma alimentação saudável. Mas em excesso, principalmente através de produtos industrializados, pode contribuir para diversos problemas metabólicos. O segredo está no equilíbrio e na qualidade dos alimentos que compõem sua dieta. 

Entre os principais tipo de de açúcares que consumimos no dia a dia, temos:

  • Glicose: Principal fonte de energia do corpo
  • Frutose: encontrada principalmente nas frutas e mel.
  • Sacarose: açúcar de mesa, composto por glicose + frutose.


Fontes naturais da frutose?

  • A frutose aparece naturalmente em alimentos como:
  • Frutas (maçã, pera, manga, uva, melancia , laranja etc.)
  • Mel
  • Alguns vegetais 

    Quando consumida através desses alimentos in natura, a frutose vem acompanhada de fibras, vitaminas, minerais e antioxidante, o que reduz seu impacto glicêmico e oferece benefícios a saúde.


Frutose industrial: o xarope de milho

    O problema com a frutose surge principalmente com o uso excessivo do xarope de milho rico em frutose, amplamente utilizado em refrigerantes, doces, molhos industrializados e produtos ultraprocessados. Nesses casos, o consumo elevado frequentemente está associado a: 
  • Resistencia a insulina
  • Obesidade
  • Doença hepática gordurosa não alcoólica
  • Aumento de risco de diabetes tipo 2.

   


BRAY, G.A; NIELSEN, S.J.; POPKIN,B.M. Consumption of high-frutose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity. The American Journal of Clinical Nutrition, v.79,N.4, P.537-543,2004. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15051594/.

Caroline Solidade


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