O que é frutose?
A frutose é um açúcar natural, presente principalmente nas frutas, e é segura quando consumida de forma equilibrada. Em sua forma natural, ela é parte de uma alimentação saudável. Mas em excesso, principalmente através de produtos industrializados, pode contribuir para diversos problemas metabólicos. O segredo está no equilíbrio e na qualidade dos alimentos que compõem sua dieta.
Entre os principais tipo de de açúcares que consumimos no dia a dia, temos:
- Glicose: Principal fonte de energia do corpo
- Frutose: encontrada principalmente nas frutas e mel.
- Sacarose: açúcar de mesa, composto por glicose + frutose.
Fontes naturais da frutose?
- A frutose aparece naturalmente em alimentos como:
- Frutas (maçã, pera, manga, uva, melancia , laranja etc.)
- Mel
- Alguns vegetais
Quando consumida através desses alimentos in natura, a frutose vem acompanhada de fibras, vitaminas, minerais e antioxidante, o que reduz seu impacto glicêmico e oferece benefícios a saúde.
Frutose industrial: o xarope de milho
O problema com a frutose surge principalmente com o uso excessivo do xarope de milho rico em frutose, amplamente utilizado em refrigerantes, doces, molhos industrializados e produtos ultraprocessados. Nesses casos, o consumo elevado frequentemente está associado a:
- Resistencia a insulina
- Obesidade
- Doença hepática gordurosa não alcoólica
- Aumento de risco de diabetes tipo 2.
BRAY, G.A; NIELSEN, S.J.; POPKIN,B.M. Consumption of high-frutose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity. The American Journal of Clinical Nutrition, v.79,N.4, P.537-543,2004. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15051594/.
Caroline Solidade
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