Ácidos Graxos essenciais:
Por que eles são tão importantes
O que são?
Na hora de buscar uma alimentação mais equilibrada, um item que gera polêmica são os lipídios. Para quem se pergunta se todas as gorduras são ruins para a saúde, a resposta é: nem todas. E o nosso corpo precisa de vários tipos de gordura, mas alguns ele não consegue produzir sozinho.
Esses são os ácidos graxos essenciais (AGE): Omega-6 ( ácido linoleico) e o ômega-3 ( ácido alfa- linolênico), precisamos obtê-los pela alimentação. Quais as principais funções:
Funções dos Ômegas
Ômega-3: Este ácido graxo é crucial para a saúde do coração e do sistema circulatório, ajudando a reduzir o colesterol LDL (ruim) e a aumentar o colesterol HDL (bom). Ele também tem propriedades anti-inflamatórias, o que o torna útil na prevenção de doenças como artrite reumatoide e doença inflamatória intestinal. Além disso, o ômega-3 pode acelerar o metabolismo, auxiliar no controle da glicemia e é fundamental para o desenvolvimento cognitivo e cerebral.
Ômega-6: Conhecido por seu papel no crescimento celular e no funcionamento do sistema nervoso. Ele também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e pode ajudar a reduzir o acúmulo de líquidos. No entanto, é importante ter um equilíbrio adequado entre a ingestão de ômega-6 e ômega-3.
Ômega-3: Este ácido graxo é crucial para a saúde do coração e do sistema circulatório, ajudando a reduzir o colesterol LDL (ruim) e a aumentar o colesterol HDL (bom). Ele também tem propriedades anti-inflamatórias, o que o torna útil na prevenção de doenças como artrite reumatoide e doença inflamatória intestinal. Além disso, o ômega-3 pode acelerar o metabolismo, auxiliar no controle da glicemia e é fundamental para o desenvolvimento cognitivo e cerebral.
Ômega-6: Conhecido por seu papel no crescimento celular e no funcionamento do sistema nervoso. Ele também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e pode ajudar a reduzir o acúmulo de líquidos. No entanto, é importante ter um equilíbrio adequado entre a ingestão de ômega-6 e ômega-3.
Para consumir ômegas, você pode buscar os seguintes alimentos:
Ômega 3
- Peixes de águas frias: Salmão, sardinha e atum são as principais fontes.
- Verduras: Couve e espinafre.
- Óleos vegetais: Canola e girassol.
- Peixes de águas frias: Salmão, sardinha e atum são as principais fontes.
- Verduras: Couve e espinafre.
- Óleos vegetais: Canola e girassol.
Ômega 6
- Óleos vegetais: Linhaça, soja e milho.
- Sementes e oleaginosas: Nozes, amêndoas e amendoim
- Outros: Ovos.
- Óleos vegetais: Linhaça, soja e milho.
- Sementes e oleaginosas: Nozes, amêndoas e amendoim
- Outros: Ovos.
Fonte: Revista de nutrição/Scielo Função dos Ácidos graxos essenciais
Daniela Ribeiro
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