O cálcio é um dos minerais mais importantes para a saúde óssea, contração muscular e transmissão nervosa. O leite e seus derivados são as fontes mais conhecidas, mas não são as únicas. Diversos alimentos vegetais também fornecem cálcio — embora a absorção possa variar.
Fontes vegetais de cálcio
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Couve, brócolis e nabo – vegetais de folhas verdes, com boa biodisponibilidade.
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Gergelim e tahine – sementes riquíssimas em cálcio.
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Amêndoas e castanhas – boas fontes associadas a gorduras saudáveis.
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Tofu (coagulado com sais de cálcio) – especialmente comum em dietas vegetarianas/veganas.
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Leguminosas como feijão branco e grão-de-bico.
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Bebidas vegetais fortificadas (soja, aveia, amêndoas).
Absorção real: nem todo cálcio é igual
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Vegetais como espinafre e acelga contêm oxalatos, que reduzem a absorção do mineral.
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Já couve e brócolis têm maior biodisponibilidade de cálcio, chegando a ser comparável ou até superior ao leite.
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Combinar fontes vegetais variadas e observar a vitamina D é essencial para uma boa absorção.
Conclusão
É possível atingir as necessidades de cálcio mesmo sem leite, desde que haja planejamento alimentar e variedade. A atenção deve estar tanto na quantidade quanto na qualidade da absorção.
Referências
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Weaver, C. M. (2013). Potassium and health. Advances in Nutrition, 4(3), 368S-377S.
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Heaney, R. P., & Weaver, C. M. (2005). Calcium and vitamin D. Endocrinology and Metabolism Clinics of North America, 34(3), 545–561.
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Weaver, C. M., et al. (2016). Calcium in human health. Nutrients, 8(12), 794.
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