sábado, 20 de setembro de 2025

Folhas Crúas X Refogadas — Qual a melhor opção?


 


 Vantagens de comer folhas cruas

  • Mantêm mais vitaminas hidrossolúveis como a vitamina C e vitaminas do complexo B.

  • Maior teor de enzimas naturais, frescor e textura, o que pode aumentar a saciedade e favorecer a digestão.

 Vantagens de refogar ou cozinhar as folhas

  • Aumenta a biodisponibilidade de nutrientes lipossolúveis ou antioxidantes, como beta‐caroteno, licopeno e carotenoides.

  • Reduz compostos “antinutricionais” como os oxalatos, que dificultam a absorção de minerais.

  • Facilita a digestão, pois o calor amolece fibras resistentes e “quebra” parcialmente a estrutura das folhas.

 O que considerar

  • Duração e método do cozimento: quanto mais tempo e mais água, maior a perda de vitaminas hidrossolúveis. Refogar com pouco óleo ou cozinhar rapidamente/ao vapor preserva mais.

  • Gosto e tolerância pessoal: se você não gosta de folhas cruas ou sente desconforto digestivo, cozinhar pode ser melhor.

  • Variedade: combinar folhas cruas e refogadas ao longo da dieta traz mais benefícios do que escolher só uma forma.

 Qual escolher?

  • O ideal: mesclar ambos no cardápio para tirar proveito das vantagens de cada método.

Feito por Lisa Ariane Cândido

 Fontes 

  • Tufts Now — “Benefits of Raw Versus Cooked Vegetables”

  • Estudo “Effect of cooking methods on the nutritional quality of selected vegetables,” PMC

  • Heart Research Institute — “Nine vegetables that are healthier when cooked”

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