As chamadas gorduras boas (insaturadas) são essenciais para a saúde do coração, do cérebro e até para manter o equilíbrio hormonal.
Benefícios principais
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Protegem o coração: ajudam a reduzir o colesterol LDL (“ruim”) e a aumentar o HDL (“bom”).
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Reduzem inflamações: especialmente as ricas em ômega-3.
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Dão saciedade: ajudam a controlar a fome e o peso.
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Favorecem o cérebro e hormônios: participam da produção hormonal e da função cognitiva.
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Ajudam na absorção de vitaminas: como A, D, E e K.
Onde encontrar gorduras boas
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Peixes gordurosos: salmão, sardinha, atum.
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Oleaginosas e sementes: nozes, amêndoas, chia, linhaça.
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Azeite de oliva extravirgem.
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Abacate e óleo de abacate.
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Óleos vegetais não hidrogenados: canola, soja, girassol.
Cuidados
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Apesar de saudáveis, são calóricas → consumir com moderação.
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Prefira fontes naturais e evite gorduras trans (presentes em ultraprocessados e frituras).
Referências
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MSD Manuals – Tipos de Gordura
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Scielo – I Diretriz sobre consumo de gorduras e saúde cardiovascular
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Tua Saúde – Alimentos ricos em gorduras boas
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UOL VivaBem – Fontes de gorduras saudáveis
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Health e-University – Capítulo “Nutrição: Gorduras”
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