segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Leis da Alimentação




As Leis fundamentais da alimentação foram definidas por Pedro Escudeiro nutrólogo argentino em 1937, e ainda hoje, são consideradas como a base de uma alimentação saudável para qualquer indivíduo.


1. Lei da Quantidade – A quantidade de alimentos deve ser suficiente para cobrir as exigências energéticas do organismo e manter em equilíbrio o seu balanço energéticas .Cada indivíduo necessita de quantidades específicas para manter suas funções e atividades diárias.

2. Lei da Qualidade alimentação deve ser completa em sua composição, para oferecer todos os nutrientes necessários ao organismo. Quanto mais coloridas forem as suas refeições, mais diversidade de nutrientes você estará ingerindo.

3. Lei da Harmonia – A quantidade dos diversos nutrientes que integram a alimentação deve guardar uma relação de proporção entre si. È importante haver um equilíbrio entre eles, pois as substâncias não agem isoladamente, mas em conjunto. Por exemplo: A relação entre a ingestão de carboidratos, proteínas e gorduras.

4. Lei da Adequação – A adequação da dieta depende de fatores como o estado fisiológico (gestação, lactação), hábitos alimentares (deficiência de nutrientes), condições sócio-econômicas (acesso aos alimentos), alterações patológicas (presença de doenças) e os ciclos da vida (crianças, adolescentes, adultos e idosos) fazem com que o organismo tenha necessidades nutricionais diferenciadas. ´´ A alimentação deve ser quantitativamente suficiente, qualitativamente completa, além de harmoniosa em seus componentes e adequada à sua finalidade e a quem se destina. ´´ (BARIONI,BRANCO,SOARES,2008)



Referências bibliográficas:

1. Andréa Fraga Guimarães e Mônica Santiago Galisa - Cálculos Nutricionais

2.http://www.scielo.br/scielo.php



Bruna Naves de Andrade

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