sábado, 19 de março de 2011

Hipertireoidismo e Hipotiroidismo.






Hipertireoidismo é o excesso de secreção de hormônios T3e T4 pela glândula tireóide que se localiza na parte da frente do pescoço,próxima a traquéia, podendo ter muitas causas como por exemplo o excesso de iodo na alimentação ,câncer de tiróide,bócio endêmico ,entre outras doenças .






Já o Hipotiroidismo é a deficiência na produção de hormônios da tireóide ,ou a inexistência da glândula tireóide .As principais causas de hipotiroidismo são :medicamentos que podem reduzir os hormônios tireoidianos, remoção da glândula da tireóide parcialmente ou totalmente para o tratamento de câncer e nódulos na mesma.

Tanto em casos de hipertiroidismo como em hipotiroidismo pode ocorer bócio endêmico que se caracteriza por um tamanho anormal da glândula da tireóide .Como também pelos baixos níveis de hormônios tireoidianos no sangue que levam a um aumento de secreção de outro hormônio o TSH numa tentativa de fazer com que a tireóide produza mais de seus hormônios .

Apesar desse aumento de estimulação do TSH ser uma adaptação normal, leva em contrapartida o bócio. Particularmente, este sintoma se torna mais intenso, se essa estimulação se tornar crônica em razão de uma deficiência contínua na ingestão de Iodo. Nesse sentido, o bócio nada mais é do que um sinal de que o organismo está tentando compensar a falta de Iodo.

Cuidados dietoterápicos no Hipotiroidismo :

- Ingestão de maiores quantidades de brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor, couve, folhas de mostarda, pêssego, pêra, soja, espinafre, nabo, pois estes ajudam a suprimir a produção de hormônios da tireóide;

– Evitar o consumo de alimentos estimulantes (chás, cafés, e refrigerantes), pois estes podem aumentar os sintomas desta doença, tais como palpitações e tremores;


Cuidados dietoterápicos no Hipertiroidismo:
-Evitar a ingestão de peixes,frutos do mar .

- Controlar a ingestão de sal dos alimentos e nas refeições .

-Consumir fontes de selênio como as castanhas do Pará rica em antioxidantes que ajudam no controle da doença.


Referências bibliográficas:

Spencer CA, LoPresti JS, Patel A, Guttler RB, Eigen A, Shen D, et al. Applications of a new chemiluminometric thyrotropin assay to subnormal measurement. J Clin Endocrinol Metab 1990;70:453-60

Bruna Naves de Andrade

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